По тексту И. Новикова Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце, когда промозглая сырость (ЕГЭ по русскому)

Важно ли радоваться жизненным мелочам? Таким вопросом задаётся И. Новиков в своём произведении.

Рассуждая над этой проблемой, автор рисует образ угрюмых людей на остановке. Их настроение соответствует ненастной осенней погоде, «когда промозглая сырость проникает в душу и там, как в погребе, становится темно и холодно». Но автор противопоставляет этому унылому образу «ликующее семейство», которое не пустило в свои души «промозглую сырость» и которое как будто назло непогоде смеётся и радуется тому, что к остановке подъехал не тот автобус, а значит на игру ещё есть время.

Хотя авторская позиция не выражена явно, И.

Новиков обращает внимание читателя на то, что ненастная погода не повод поддаваться плохому настроению. Состояние души человек определяет для себя сам, независимо от какого-либо внешнего воздействия.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, на настроение человека не могут повлиять внешние факторы, если у него светло на душе и он готов радоваться простым мелочам. Не случайно в рассказе «Лёгкое дыхание» И.А. Бунина мы видим Олю жизнерадостной и беззаботной девушкой, которая счастлива просто от того, что она ощущает себя женщиной и что за ней кто-то ухаживает. Она радуется каждой секунде, проведённой в саду на природе или даже в кабинете начальницы, которая собирается её отчитывать, потому что там она чувствует свежесть прекрасных ландышей. Оля умеет замечать красоту и чувствовать себя счастливой, даже если кто-то препятствует этому.

В опыте художественной литературы можно найти другой пример, подтверждающий мою позицию. Так, в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой рисует образ Наташи Ростовой, которую сам он позже назовёт «живой жизнью». Проводя ночь в Отрадном, Наташа поражает Соню и князя Андрея своим оживлением, несмотря на позднее время, в которое все уже спят. Её оживление было вызвано красотой ночи, к которой Наташа не может остаться равнодушной, потому что её душа всегда готова к восприятию красоты. Поведение Наташи никогда не будет понятным для того, кто не способен замечать прекрасное вокруг себя, а настроен воспринимать мир лишь в тёмных тонах, как герои произведения И. Новикова на автобусной остановке.

Таким образом, можно считать очевидным тот факт, что душа человека зависит не от состояния среды, окружающей человека, а от готовности человека видеть мир в ярких или тусклых красках.