Сохранение историчекой памяти (ЕГЭ по русскому)

Наша история полна событиями, о которых люди не забывают до сих пор, придавая им особое значение. Однако многие задумываются: почему так важно сохранять историческую память? Именно такую проблему затрагивает В.В. Быков в данном тексте.

Рассказчик повествует о том, что с годами люди теряют память о Великой Отечественной войне, ведь ее участники забывают "имена фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боев", а самих ветеранов становится все меньше. Кроме того, рассказчик приводит в пример И.Г. Ущаповского, ветерана войны, который посвятил часть своей жизни написанию "более тысячи страниц" о событиях Великой Отечественной. Таким образом, ветеран передал бесценный опыт последующим поколениям, навсегда задокументировав великие подвиги.

Эти рассуждения позволяют автору сформулировать позицию: нужно сохранять историческую память, поскольку со временем забываются подвиги народа и уроки, которые следуют из событий.

Я согласен с позицией автора и считаю, что люди должны предпринимать серьезные усилия для сохранения исторической памяти.

Это должны делать не только свидетели исторических событий, но и литераторы, журналисты и кинорежиссеры. Ведь они способны передать опыт предков народным массам.

Примером сохранения исторической памяти является стихотворение Лермонтова "Бородино", в котором описываются события Отечественной войны 1812 года. Автор описывает героизм и смелость русских солдат, боровшихся с Наполеоном, рассказывая о потерях, которые несла армия. Читателям передается опыт, который и является исторической памятью.

Моя позиция также находит подтверждение в повести Бориса Васильева "В списках не значился", где подробно описывается оборона Брестской крепости, мужество советских солдат. Описываемые автором события заставляют читателя испытать боли и страдания участников войны. Благодаря этому произведению защитники крепости не остались забыты и каждый может узнать об их храбрости и подвигах, прочитав произведение.

Таким образом, данные примеры позволяют сделать вывод: от нас зависит сохранение исторической памяти, поэтому мы не должны забывать о подвигах предков.