По В. В. Быкову Сохранение исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему сохранения исторической памяти.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, В. Быков обращается к истории жизни одной пожилой женщины, живущей в лесной деревушке возле реки. О том, как, когда эта женщина была молодой девушкой, потеряв родителей "... собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей".

Сейчас же она живет воспоминаниями о нелегких годах, но не жалеет о таком выборе. Автор даёт понять читателю, что хоть и были такие нелёгкие тяжёлые времена, они все равно должны оставаться в памяти и передаваться из поколения в поколение.

Также В. Быков обращает внимание на человека, прошедшего войну с первого до последнего дня, который знает о ней не понаслышке. Автор рассказывает о бывшем командире батареи Иване Григорьевиче Ущаповском. Обладая невероятной памятью, он создал документ воспоминаний о пережитом и написал «более тысячи страниц». Таким образом, он дал возможность людям узнать поподробнее о Великой Отечественной войне и сохранил воспоминания для подрастающего поколения.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что необходимо сохранить историческую память, потому что память человека ограничена в своих возможностях и постепенно история забывается.

Автор призывает читателя к тому, чтобы сохранить историческую память, чтобы помнить о тех годах и знать прошлое нашей страны и наших героев. А тех, кто прошёл войну от начала до конца, кто участвовал в сражениях, автор призывает рассказать людям их истории и воспоминания.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, каждое поколение должно помнить о победах и поражениях своей Родины. Ведь история - свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. Мы должны помнить, что было раньше и уважать подвиги наших предков. Так Роберт Рождественский автор стихотворения « Помните» призывает читателя помнить о подвигах храбрых в бою солдатов, о погибших в ожесточённом бою героев Родины, о жертвенных поступках фронтовых медсестёр.

Обобщая сказанное, мы можем сделать вывод, что сохранение исторической памяти является главной целью для нашего поколения.