Какие причины могут привести человека к измене? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие причины могут привести человека к измене? По закону жанра чаще всего к подобному предательству приводят достаточно глупые чувства. К примеру, любовь. Она зачастую толкает к необдуманным поступкам при условии, что человеку кажется данное решение единственно верным и справедливым по отношению к себе и другим. Но это не так. Измену очень трудно оправдать. Потому что это в любом случае неуважение к тому, чему изменяешь — будь то Родина, близкий человек или сам ты. Здесь кроется ещё одна проблема — что делать, когда хочешь изменить, но долг обязывает быть верным. Не является ли это предательством своих желаний? И имеет ли это хоть какое-то значение?

К примеру, в романе-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, будучи открытой для чувств и переживаний девушкой, влюбляется в Анатоля Курагина.

Она хочет сбежать с ним, тем самым нарушив обещание дождаться Андрея Болконского, тем самым изменив ему и предав. Что толкает её на такой отчаянный шаг? Вероятно, любовь. Хотя нет, скорее обычная страсть. Ведь вскоре она понимает, что её чувства к Анатолю были лишь непонятной вспышкой эмоций, необъяснимых чувств, которые безвозвратно прошли.

Другим примером является роман Н.Гоголя «Тарас Бульба». Андрий решается на измену своей Родине и своих родных из-за любви к девушке-полячке. Он делает свой выбор, идёт на измену. Тем самым он причиняет боль своим близким. И становится предателем. Из-за девушки, которая нуждалась в его помощи. Благородно ли это? Не знаю. Но поступок Андрия одобрить не могу. Ведь он бросает всё ради той, которая была ему неизвестна, которая просто ему понравилась при случайном взгляде на неё. Это поступок молодого человека, который не может определиться по-настоящему в своих ценностях и стремлениях. Этот поступок безответственен и приводит всех к плачевному концу.

Таким образом, на измену могут толкать разные чувства и разные мысли. Но факт остаётся: измена — это плохо. Какие бы причины на неё не толкали. Потому что измена заведомо предполагает ложь и причинение боли близким людям. А так делать нельзя.