На тему: «Могут ли быть оправдания измене?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена - это нарушение верности кому-либо или чему-либо, предательство интересов, которое может проявлять себя в самых разных вариациях. Измена Родине, измена близкому человеку, измена самому себе. По-моему мнению, оправдания у измены нет и не может быть, ведь человек, когда совершал то или иное действие, должен был думать о последствиях.

Предательство всегда оставляют глубокую рану в сердце человека: как и того, кого предали, так и того, кто предал. Конечно, каждый сам решает для себя, будет ли он прощать измену и сможет ли он всё это забыть, но никаких оправданий не хватит для того, чтобы искупить свою вину - “неприятный осадок” останется ещё на долгое время, вы сами можете перестать уважать себя.

Тема предательства и измены прослеживается во многих произведениях художественной литературы.

Одним из таких произведений является пьеса А.Н. Островского “Гроза”. Главная героиня пьесы, Катерина, изменила своему мужу, предала его доверие, пока он был в отъезде. В данном случае можно рассматривать два вида измены: измену близкому человеку и измену самому себе. Катерина чувствовала вину не только перед мужем, но и перед собой, ведь ради любви она предала свои собственные убеждения. Героиня не смогла простить саму себя и созналась в содеянном своему мужу Тихону,но как бы она ни старалась, у неё не было слов, чтобы оправдать себя.

В качестве второго примера можно рассмотреть повесть Н.М. Карамзина “Бедная Лиза”. Конец повести очень трагичен: главная героиня утопилась в реке, узнав о предательстве любимого человека. Её возлюбленный Эраст, который клялся ей в вечной любви, так легко пошёл на измену ради наживы: решил жениться на богатой вдове. Ради богатства он предал Лизу и практически стал виновником её смерти; ему были важны лишь деньги, он не думал о последствиях.

Подытожив всё ранее сказанное, мы можем сделать вывод, что измена - это не та вещь, которой нужны оправдания. Решившись на измену, человек должен думать о последствиях, к которым оно приведет. Вину можно искупить, но не пустыми словами, на верность нужно отвечать верностью. “Будь верен тому, кто верен тебе”, - говорил Плавт.