Какие причины могут привезти к мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что вынуждает людей мстить? Может быть, зло, предательство или безответная любовь, исходящие от одних людей по отношению к другим? Кроме этого, месть может исходить от людей, которым не сделали ничего плохого. Причиной всему этому является зависть, которая порождает злость и ненависть в человеке к окружающему миру. Но есть ли толк в мести и. к чему она приведет? Чаще всего, мы думаем, что, отомстив, нам станет легче, и обидчик задумается над своим поступком. Однако все люди разные – до одних дойдет чувство раскаяния, а до других нет. Не стоит идти на столь низкий поступок, чтобы донести до других состояние вашей души, никто этого не почувствует так же, как вы. Следует собраться силами и простить обидчика, а если сил не хватит, то просто забыть, как страшный сон, выкинуть из жизни, затем идти по ней дальше, зная, что к совершившему зло человеку оно вернется обратно, но уже с удвоенной силой.

Рассмотрим данные утверждения, опираясь на произведения русской классической литературы.

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий пытался достичь справедливости путем лжи, но сам же стал жертвой своей попытки. Вспомнил его внимание, устремлённое к княжне Мэри. Однако девушка отдала свое предпочтение Печорину, что вынудило Грушницкого пойти на такой низкий поступок в адрес соперника. Ночью юнкер вместе с друзьями видел Печорина, покидавшего дом княжны. Как известно, Григорий был у Веры, но Грушницкий обвинил его в совращении Мэри. Конечно же, Печорин вызвал обманщика на дуэль, но и там не обошлось без обмана. Трусливый клеветник принял решение не заряжать пистолет Григория, чтобы быть уверенным в своей победе, но его идея была раскрыта. Поединок закончился смертью Грушницкого. Что дала ему эта месть? Только смерть и больше ничего.

Обратимся к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Вспомним предательство Наташей Ростовой Андрея Болконского. Князь продолжительное время не мог простить её, он считал, что, падая женщина не может быть прощена. Далеко не все люди могут побороть свой эгоизм, агрессивность и злость. Но Андрей мог, пусть и не сразу просить свою бывшую возлюбленную и не пойти по тропе месте по отношению к ней и Анатолю. Именно умение просить поможет нам прийти в себя, жить дальше и не смотреть назад.

Таким образом, можно сделать вывод, что последствия мести не всегда могут быть такими, какими бы мы хотели, чтобы они были. Можно сказать, что всё будет даже совсем наоборот. Человек, который мстит уничтожает себя и окружающих.