Какие могут быть причины жестоких поступков? Аргумент Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир состоит из добра и зла. Эти составляющие никак нельзя истребить, они тесно связаны друг с другом. Жестокие поступки-частое явление в обществе. Но каковы их причины? Я считаю, что в большинстве случаев причинами жестоких поступков является выгода и достижение собственных целей со стороны тех, кто и совершил этот поступок.

Так в повести Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" главная героиня действовала безжалостно в личных целях. Катерина Львовна была замужем по расчёту и не имела детей.

В доме ей было скучно и поэтому она завела себя любовника Сергея, который был приказчиком в доме её мужа. Они жарко любили друг друга в тайне от всех. Но всё же свёкр узнал о измене жены своего сына. Он не успел рассказать об этом сыну Зиновию, потому что его отравила Катерина Львовна. Позже она со своим женихом задушили Зиновия и Федю Лямина, который был ещё совсем ребёнком, но имел законные права на наследство. Инициатором всех этих безжалостных поступков была именно главная героиня. Любовь к Сергею ослепила её разум, она жила только им и только ради него. Для совместного благополучия и счастья Катерина Львовна и совершает преступления, её не волнуют жизни других, ей важен только Сергей. Женщина стремительными шагами приближалась к бездне. Она не понимала, что назад пути уже нет, и что с каждым даже незначительным действием, уже навсегда растрачивает человеческий облик.

Можно сделать вывод, что личная выгода часто приводит к жестоким поступкам, о последствиях которых никто не думает. Важно понимать, что за каждым преступлением все же следует наказание как со стороны общества, так и со стороны совести.