Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чем основывается утверждение , что «самую сущность действительности» составляет «почти фантастическое и исключительное»? (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский - известный писатель, раскрывший на страницах русской литературу тему «униженных и оскорбленных». Одним из ярчайших произведений автора является роман "Преступление и наказание", в котором показана вся сущность русской жизни, реализм, напоминающий что-то невозможное, фантастическое.

На чем же основывается утверждение, что "самую сущность действительности" составляет "почти фантастическое и исключительное"? Прежде всего, необходимо обратить внимание на пейзажную характеристику.


Автор использует гиперболизацию при описании Петербурга. По словам Достоевского, это не прекрасная и солнечная культурная столица, а мрачный и совсем не привлекательный город. В описании Петербурга фигурирует желтый цвет. Неспроста автор добавляет прием цветописи. Желтый олицетворяет безысходность положения. Мы также видим, что на улицах Петербурга на каждом шагу расположены кабаки, в которых постоянно обитают пьяные мужики, не работающие, но бесконечно тратящие деньги на выпивку.

Безусловно, главной составляющей фантастического реализма Достоевского является образ главного героя, его взгляд на мир, мысли, характер, поведение.

Foxford

Родион Раскольников - человек идеи. Герой имеет свою теорию, согласно которой люди делятся на два типа : "твари дрожащие" и "право имеющие". На протяжении всего романа мы наблюдаем, как развивается идея Раскольникова и как она терпит крах. Цель Родиона - стать "Наполеоном", герой считает, что имеет право на преступление или, другими словами, на "кровь по совести". Ради проверки своей теории, Раскольников решается переступить не только через нравственные, но и через государственные законы. Недолго планируя убийство старухи-процентщицы, герой, взяв с собой топор, направляется в ее квартиру. Именно в этот момент и проявляется фантастика, исключение романа. Родиону удалось совершить идеальное преступление. Вместо одной женщины герой убивает еще и сестру Алены Ивановны, Лизавету .Достоевский использует гротескное описание процесса преступления Родиона. Такой поворот событий является слишком фантастическим для, казалось бы, реалистичного произведения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ф.М Достоевский имеет своеобразный взгляд на действительность. То, что большинство считает чем-то фантастическим и исключительным, то для писателя и является сущностью реальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:02:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение