Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чем основывается утверждение Ф.М. Достоевского, мастера реалистического романа, что «самую сущность действительности» для него составляет «почти фантастическое и исключительное»? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Часто называют фантастическим реализм Достоевского. С подобным мнением сложно не согласиться, по той причине, что в его произведениях сочетаются, одновременно, реальные события и вымысел, бытовые моменты жизни и мистика, комичные и трагические ситуации. По мнение самого Достоевского, он обладал собственным, и при этом особенным взглядом на действительность.


Большинство людей подобное могут расценивать, как почти фантастические и исключительные вещи, однако автор утверждает, что они составляет зачастую саму сущность действительности. С поверхностной точки зрения кажется, что подобное мнение противоречиво. Но стоит обратиться к роману Фёдора Михайловича " Преступление и наказание", и сразу бросается в глаза топографическая точность, с которой воссоздаются реалии города. При этом изображенный в романе мир, существует исключительно в сознании Раскольникова, оторвавшегося почти полностью от земли. Читатель видит перед собой крайне субъективную картину, пропущенную через воспалённое и угнетенное реальностью сознание героя. Изображение картин города выполнено почти гиперболически, благодаря чему становится понятно, что им отводится огромная роль в составлении плана убийства, вынашиваемого в своих мыслях главным персонажем: "Кажется… ядовитые испарения …города, … проникли в мозг … студента.

Foxford

Темное дно Петербурга, представляющее собой пьянство, нищету, пороки, злобу, разврат, убийцу приводит в дом жертвы. Кажется фантастикой, но обстановка обладает способностью к угнетению и сведению с ума, что может быть чревато даже совершением убийства.

В романе ключевые детали представлены в виде сна Раскольникова и мистического "видения" Мармеладова. Сон Родиона, касающийся "Миколки", принуждает персонажа отречься от замысла: "Господи! …покажи мне путь…я отрекусь от…проклятой… мечты моей". Сны трактуются сопоставимо с действиями в жизни, что является удивительной и довольно редкой вещью. Хотя фантастическим вещам зачастую свойственно открывать доступ персонажам к реальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:32:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение