Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сходства и различия Евгения Онегина и Григория Печорина (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов - одни из самых известных и уважаемых русских авторов. Их перу принадлежат не менее знаменитые социально-психо-философские романы - "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени". Главные герои Онегин и Печорин являются типичными представителями своего времени (Онегин - 20-х годов 19 века, а Печорин - 30-40-х годов), поэтому поэтому в делах и поступках своих героев писатели отразили силу и слабость своего поколения, что и определяет наличие в них не только сходств, но и различий.

И Онегина и Печорина относят к типу "лишних" людей. Будучи дворянами, образованными и богатыми молодыми мужчинами, способными на глубокие размышления о смысле бытия, оба героя не находят применения своим недюженным способностям в сложившемся укладе жизни светского общества. Видя, что жизнь не имеет конкретной цели, Онегин поддаётся "сплину" (постоянной тоске), а Печорин, пытаясь придать яркости, необычности своему существованию, ввязывается в опасные игры с чужими судьбами (Веры, Грушницкого, "честных контрабандистов").


Роднит героев и их отношение к женщинам: Печорин, не веря в любовь, проводит "эксперименты" на княжной Мери и Белой, заставляя их полюбить себя, а Онегин холодно отвергает любовь Татьяны Ларины, так как не понимает искренности и глубины её чувств. В итоге, оба героя не находят счастья в любви, обрекая себя на одиночество.

Тем не менее, между пушкинским героем и лермонтовским есть определённые различия. Во-первых, десятилетия, в которых живут герои, наполнены разной атмосферой: в финале "Евгения Онегина" Пушкин намекает на возможное участие своего героя в восстании декабристов в 1825 году, что даёт возможность Онегину всё же обрести смысл жизни, найти себя, в отличие о Печорина, который живёт в период отсутствия громких, исторически важных событий, где он мог бы проявить себя.

Foxford

Также "герой своего времени" является более тонким психологом в сравнении с Онегиным: Печорин любит анализировать не только поступки окружающих, но и свои собственные, записывая свои мысли в дневник ("журнал Печорина"). Притом герой Лермонтова морально сильнее пушкинского, страдающего от скуки и не знающего, как с ней бороться. Вспомним эпизод погони Печорина за Верой, закончившейся неудачей: "Всё к лучшему!", "плакать здорово", - восклицает герой, не опустивший руки и готовый продолжить свой путь в поисках новых ощущений.

Таким образом, в характерах героев есть много сходств и различий. В образах Онегина и Печорина авторы выразили протест против бездеятельности и фальшивости светского общества, которое сделало героев такими, какие они есть, а также лишило их цели, вынудило растрачивать впустую свои силы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение