Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема свободы выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)


Свобода - важная составляющая жизни любого человека. Каждый из нас должен прикладывать усилия для своего развития и для улучшения жизни. Но всегда ли мы вольны выбирать свою судьбу?

Рассматривая проблему свободы выбора жизненного пути на примере дрессированных львов из цирка, автор указывает на то, что под влиянием определенных обстоятельств не все наши желания и мечты осуществимы. Например, первый зверь мечтал о большой любви, но «лизал руки укротительницы», второй все грезил о славе, но при этом вел себя «подобно хорошо дрессированной собаке», а третий лев, мечтавший об уединении и спокойствии (предл.30), задрожал всем телом, когда укротительница выстрелила холостыми пулями из пистолета.


Таким образом, автор с грустью показывает нам, что свободу выбора могут нарушить жизненные обстоятельства.

Автор считает, что все мы амбициозны, но, к сожалению, в жизни многие идут по пути меньшего сопротивления и делают выбор не в пользу лучшего, а в пользу простого и легкого.

Я полностью разделяю его точку зрения, потому что люди могут размышлять о будущем богатстве, о славе и любви, но, когда жизнь становится тяжелее, эти цели все меньше воодушевляют, и человек сходит с выбранного когда – то пути.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы. В романе «Обломов» И. А. Гончаров знакомит нас с Ильей Ильичем, который невероятно ленив и неуклюж. В детстве, пока он дружил с Андреем Штольцем, герой был активным, энергичным мальчиком, со своими стремлениями и мечтами. Впоследствии молодой человек обленился, забыл о хозяйстве, утратил интерес к жизни. Именно чрезмерная любовь, забота и опека матери, которые не позволяли ребенку жить активной жизнью, не оставили Обломову выбора на другое продолжение жизни.

Также и в пьесе «На дне» Максима Горького мы видим людей, у которых были мечты и стремления, но они живут так, как получается, плывут по течению и не стремятся что-то изменить в своей жизни, они смирились с бедственным положением, с тем, что их жизненный путь закончился в ночлежке. У персонажей Максима Горького была свобода выбора, но под ударами судьбы они сломались и сошли с верной дороги.

Таким образом, мы понимаем, что свобода выбора жизненного пути неотъемлемая часть существования человека. Даже если кажется, что судьба ополчилась и мечта не осуществима, нельзя опускать руки и делать выбор в пользу легкого, но не вашего жизненного пути.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение