Проблема сохранения гуманности в трудных жизненных ситуациях по В. И. Немировичу-Данченко «Что это была за Рождественская ночь!..» 136 вариант (ЕГЭ по русскому)

Иногда люди, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, сталкиваются с ситуацией, когда от их выбора зависит судьба другого человека. Это решение зависит от личных качеств, моральных принципов и нравственных ориентиров человека. В данном тексте раскрывается проблема сохранения гуманности в трудных жизненных ситуациях.

Владимир Иванович Немирович-Данченко описывает историю роты, нашедшей в горах ребёнка. Его мать замерзла. "Всё с себя сняла несчастная, чтобы для другого существа сберечь последнюю искру жизни, последнее тепло", — повествует автор рассказа.

Поступок женщины говорит о её добром сердце, ведь она, подарив надежду на спасение, пожертвовала собой. Мать бережно держала ребёнка у самой груди, её любовь смогла спаси юное создание.

К счастью, заботу и милосердие к детям проявляют не только родители. Так, старый солдат смог повлиять на судьбу маленького героя. Он, проявляя храбрость и доброту, бережно нёс дитя к сестра милосердия. Даже отвесные спуски, обледеневшие скаты, тропки, едва державшиеся на ребрах утеса, не сбили его с пути. "Точно крылья несли меня", — говорит герой и таким образом подчеркивает свои искренние побуждения.

Люди, совершая гуманные поступки, руководствуются разными причинами. Примеры из текста показывают, что кого-то подталкивает любовь, кого-то сознание. Обе причины являются проявлением гуманности.

Сопоставляя выбор героев рассказа, В. И. Немирович-Данченко доносит до читателя мысль о том, что в любых ситуациях нужно оставаться человеком. Совершая добрые дела, люди проявляют свои лучшие качества.

Я согласна с позицией автора, ведь мы должны проявлять неравнодушное и искреннее желание помочь нуждающимся вне зависимости от внешних обстоятельств. А для доказательства своих слов приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор" мы знакомимся с семьей Мерцалова, переживающей тяжелые времена, и профессором Пироговым. Милосердие доктора проявляется в его бескорыстном желании помочь бедной семья, Добрые намерения героя спасают Машутку и дарят надежду на счастливое будущее семьи.

Доброта, милосердие, гуманность — всё это помогает человеку сделать правильный выбор и сыграть важную роль в судьбе близкого. Несмотря на трудные жизненные обстоятельства, человек должен сохранять в себе важные моральные качества.