Проблема гуманности в человеческих отношениях по тексту В. Дроганова (ЕГЭ по русскому)

Текст состоит из двух временных частей. Первая часть — обычные школьные воспоминания, каких бывает много: одноклассники, ссоры, отношения, непонимание. А вторая часть — время взрослого человека. Время, когда начинаешь по-другому смотреть на события и людей, с которыми свела тебя жизнь.

В этом тексте В. Дроганов поднимает проблему гуманности в человеческих отношениях. Рассказчика мучает запоздалое чувство вины, когда он «нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры». То есть он ударил в самое сердце.

Он понял, став взрослым, как легко можно обидеть, унизить человека, сделать больно, не потому, что ты плохой человек, а так мимоходом, не думая.

Авторская позиция и боль выражены в предложении, завершающем текст: «человеческая жизнь коротка, можно не успеть…». Автор как бы просит людей, чтобы они спешили делать добрые дела.

Я полностью согласна с позицией автора и не раз встречалась с данной ситуацией в своей жизни, когда люди даже при удачной возможности не совершают самое маленькое доброе дело. Например, на современном телевидение многие каналы один раз в неделю устраивают акцию «День добрых дел» — день, когда вы можете помочь больному ребенку, переслать хоть какое-нибудь количество денег на счет. К сожалению, многие люди игнорируют то, считают, что это бесполезно, ребенку уже ничего не спасет, и их сумма денег ничем не поможет, а ведь это не так. Люди упускают шанс сделать доброе дело, а может быть, именно их вклад помог бы изменить чью-нибудь судьбу.

Одним из ярких примеров является рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». В этом произведении рассматриваются отношения дочери и матери. Дочь Настя — занятой человек, она работает, не покладая рук, у нее на все хватает времени, кроме как съездить к своей маме, Катерине Петровне — немощной старухе, которая доживает последние дни и надеется на встречу с единственной и любимой дочкой. И только, когда приходит телеграмма с новостью скорой смерти, Настя скорее спешит к ней в село. Она многое хочет сказать, может извиниться, сделать что-то хорошее, но ей даже не удается попрощаться с матерью, она приезжает слишком поздно. Она жалеет, что поздно осознала, что «человеческая жизнь коротка, можно не успеть…».

В заключение, я хочу сказать, чтобы не жалеть о том, что тыне сделал доброе дело, не стоит отворачиваться от чужой беды, вовремя исправлять ошибки, чтобы в дальнейшем, как герой рассказа В. Дроганова, не беспокоиться об упущенном благе всю оставшуюся жизнь.