Что такое гуманность? По тексту Т. Тэсс «В ту пору сынишке Соколова, живущему с матерью в Москве, было столько же лет, сколько этому немецкому мальчугану…» (ЕГЭ по русскому)

Гуманность — это человечность, положительное нравственное качество, основанное на доброте, отзывчивости, человеколюбии, сочувствии и милосердии. Гуманность проявляется в поступках людей, когда они помогают ближнему, попавшему в беду, прощают чужие ошибки и причинённые обиды тому, кто совершил против них зло. Попробую доказать эту точку зрения, опираясь на текст и примеры из произведений художественной литературы.

В тексте Татьяны Тэсс советский солдат даёт кусок сала и хлеб немецкому мальчику шести лет.

Его поступок не был проявлением «сладенькой доброты», он помнил, какое горе фашисты принесли на советскую землю, помнил замученных врагами и убитых мирных жителей, погибших товарищей. Но он знал, что нужно устанавливать мирную жизнь, делать всё, чтобы такая жестокая война больше не повторилась, он не хотел мести за прошлое. Иван Соколов проявляет подлинную гуманность истинное великодушие к немецкому ребёнку-беженцу и его матери, помня, что и у него дома остался шестилетний сын и жена. Он не хочет, чтобы когда-нибудь немецкий мальчик и его сын сошлись на военной дороге. Настоящая гуманность свойственна только сильным духом, мужественным и чистым душой людям, каким и был советский солдат.

Размышляя над вопросом, в чём может проявиться гуманность, не могу не вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв проявляет великодушие и гуманность в том момент, когда отпускает на все четыре стороны дворянина и царского офицера Петра Гринёва, даже несмотря на то, что тот не признал в нём императора Петра III, отказался переходить на сторону бунтовщиков и не обещал, что не будет воевать против Пугачёва. Мало того, он помогает Петру вызволить из плена Швабрина Машу Миронову и способствует соединению влюблённых сердец. Помня подаренный ему, в то время незнакомому бродяге, заячий тулуп на постоялом дворе и поднесённый барином стакан вина, крестьянский вождь решает «Казнить — так казнить, миловать — так миловать».

Подводя итог всему сказанному, мы можем сделать вывод о том, что гуманность проявляется в человеколюбии, в добром отношении к окружающим, в великодушных поступках.