Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов или Штольц нужны сегодня обществу? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В 1849 году великий русский писатель, Иван Александрович Гончаров, в «Литературном сборнике с иллюстрациями» впервые опубликовал одну из центральных глав произведения «Обломов» - «Сон Обломова» с подзаголовком «Эпизод из неоконченного романа». Во время написания этой главы И.А. Гончаров находился в Симбирске, на своей родине, где, в сохранившем отпечаток старины быте, почерпнул множество примеров «Обломовского сна», в последствии изображенных им в своем произведении. И только спустя десять лет пред взорами читателей предстал полностью доработанный автором психологический роман «Обломов», который стал одним из знаковых произведений литературы 19-го века.

После своей публикации «Обломов» сразу привлек к себе внимание критиков.


Их интересовали поставленные в романе проблемы. Ведь в этом произведении автор с объективной точностью и полнотой изображает русскую жизнь первой половины 19-го века и губительное влияние дворянско-помещичьей среды на человеческую личность. Казалось бы, живя одном времени и будучи людьми одного класса, мировоззрение Обломова и Штольца, их характеры должны быть похожими, но, читая данный роман, мы находим в них множество различий. Так в чем же разница между этими персонажами? И кто сегодня необходим обществу: Обломовы или Штольцы?

Илья Ильич Обломов – молодой дворянин «тридцати двух – тридцати трех лет отроду», выросший в заботе и ласке. С раннего детства его окружали люди, которые понимали смысл жизни как «идеал покоя и бездействия», а труд считали наказанием, поэтому нашего героя всегда старались уберечь как от физических нагрузок, так и от умственных.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Такое воспитание привело к тому, что из маленького любознательного мальчика вырос апатичный, ленивый, чрезмерно мечтательный и совершенного не приспособленный к реальной жизни барин. Именно таким его видят окружающие.

Первым, кто смог разглядеть в безнадежном лентяе истинную и необыкновенно редкую чистоту души, конечно является А. Штольц. Дружба этих персонажей – это не просто хорошие отношения, построенные на доверии и симпатии, а взаимная поддержка и обмен ненравственными качествами, положительно влияющими на развитие личности героев. Так, например, Штольц был тем, кто на протяжении многих лет поддерживал в Обломове искру жизни, деятельности, активности; он долго и неотступно боролся с внутренней «Обломовщиной» своего друга и до последнего надеялся на его возрождение.

Конечно, Андрей Иванович Штольц по характеру и мировоззрению был полностью противоположен Илье Ильичу. В отличие от Обломова, Андрей родился в небогатой семье, где очень ценилась самостоятельность и образование. Его отцом был обрусевший немец, который очень требовательно относился к сыну, стараясь приучить мальчика как к труду, так и к науке. Мать же учила Андрея литературе и сумела дать ему прекрасное духовное образование. Благодаря своим родителям, Штольц вырос ильным, умным, активным и целеустремленным человеком. А дружба с Ильей Ильичом не позволила стать «железным немцем» - таким, каким его описывает Тарантьев. Андрей Иванович в некоторой степени перенимает у Обломова те нравственные качества, которые необходимы каждому человеку, т.е. доброту и милосердие.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, казалось бы, совсем разные по характеру и образу жизни персонажи не могут существовать друг без друга. Именно поэтому принять однозначное решение о том, кто необходим обществу: Обломовы или Штольцы – нельзя. Я считаю, что они должны существовать вместе и помогать друг другу. Только так в мире мы сможем сохранить и красоту человеческой души, и способность к развитию общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение