Роль книги в жизни человека М. Горький (ЕГЭ по русскому)

Как мы меняемся под воздействием книг? Какие изменения происходят в наших душах? Именно об этом задумалась я, прочитав текст Максима Горького. Одна из проблем, поставленных автором текста - проблема воздействия книг на душу людей.

Автор текста, рассуждая об изменениях, произошедших его душе под воздействием книг, рассказывает историю жизни. М горький делится впечатлениями о двух "иллюстрированных журналах". Они помогали ему развиваться, размышлять, думать, жить и чувствовать, как растет мир "огромный, интересный, накопленный великими деяниями". Чем больше читал М. Горький, тем более книги "роднили" его с миром. Жизнь для автора становилась интересная, увлекательная.

"Книги окутывали землею", были для него целым миром. И с каждым годом автор становился умнее, мудрее, "увереннее в себе", "спокойнее" и счастливее.

По мнению М. Горького, книги делают жизнь ярче, интереснее. Они расширяют границы нашего сознания, помогают нам жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Не могу не согласиться с позицией автора текста. Действительно, каждая прочитанная книга - это маленькая ступенька жизни. Именно книги воздействуют на душу людей, именно они помогают стать лучше.

Размышляя о воздействии книг на душу человека невольно вспоминается Обломов - главный герой романа Гончарова "Обломов". Илья Ильич вел праздный образ жизни, был неактивным и ничем не интересовался. Но когда Обломов полюбил Ольгу Ильинскую, он будто заново родился. Он начал читать книги, которые ему давала его возлюбленная, и даже интересовался литературой. Книги воздействовали на его душу. Он стал умнее, впечатлительнее, духовно богаче. Его жизнь стала краше. Но когда Обломов перестал читать, его внутренний мир и душа больше не наполнялись прекрасными отзвуками книг, они были опустошены.

Родион Раскольников - герой романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание" является примером воздействия книги на человека. Важную роль в его жизни сыграл эпизод из Библии, который ему прочитала Соня Мармеладова. Раскольников вдумался в него и переосмыслил свою жизнь. Именно это помогло главному герою встать на правильный путь. Именно книга воздействовала на душу Родиона Раскольникова.

Таким образом, текст М. Горького еще раз убедил нас в том, что книга-незаменимый учитель. Она благотворно воздействует на душу людей, тем самым помогает в трудных жизненных ситуациях. Благодаря книгам наша жизнь становится "многообразна и богата".