Проблема роли книги в жизни человека. (Какую роль играют книги в жизни человека?) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Ю.В. Бондарев ставит проблему роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о важности и незаменимости книги для человека. Писатель отмечает, что только благодаря книгам человек знает свои историю, только благодаря им человечество может перенять опыт прошлых поколений. Так, в предложении 9 речь идет о роли книг в воссоздании истории: “не будь возможности пройти по дорогам истории, мы оглядывались бы назад, будто в туман и пустоту, утратив начала, а стало быть, и концы…”.

Ю.В. Бондарев делает акцент на том, что благодаря книге человеку удалось достичь сегодняшнего уровня духовного развития. Эта мысль прослеживается в предложении 14: “книга-это познание развития мысли, породившей на разных этапах веру в добро, разум, свободу, равенство и справедливость”. Писатель указывает на то, что книга позволяет каждому найти искомую истину, которая даст ему ответы на многие вопросы. Эта мысль прослеживается в предложении 20: “человек, раскрывающий книгу, всматривается во вторую жизнь, ища ответы на собственные мысли…”

Позиция автора заключается в следующем: через книги человек познает окружающий мир, знакомится с жизненным опытом других людей, делится собственным опытом со следующими поколениями.

Я полностью разделяю позицию автора, книги играют очень важную роль в развитии и духовном воспитании человека.

Обратимся к литературе и подтвердим аргументами высказанную мысль. Вспомним роман Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. В котором рассказывается о той ступени духовного развития, к которой человек может прийти, если не будет читать книги. Жизнь по инерции, вот на что обречен нечитающий человек. Гай Монтэг-главный герой романа, понимает бессмысленность своей жизни, в которой нет места книги из-за сложившегося в обществе порядка. Поэтому Монтэг решает примкнуть к духовной оппозиции, целью существования которой является сохранение культурного наследия человечества. Герой произведения Бредбери не захотел жить в мире без книг. Ведь он понял, что если людей больше не будет интересовать литература, то они будут жить без чувств, без живых эмоций, не по-настоящему.

Важность книги для души человека подчеркивал и Ф.М. Достоевский в своем романе “Преступление и наказание”. Герой романа-Р. Раскольников переступил через себя, убив старуху процентщицу для того, чтобы доказать собственную принадлежность к “право имеющим”. Но после этого поступка его внутренний судья-совесть не давал покоя Раскольникову, терзая его душу. Только Евангелие смогло повлиять на внутренние переживания Родиона. Прочитанные Соней строки Евангелия смогли оказать нужное влияние на Раскольникова, он почувствовал шаткость своей теории, смирившись с содеянным.

В заключение можно сказать, что книга-это незаменимое составляющее нашей жизни. Книга может пробудить в человеке многие чувства, научить его любить, дружить, быть верным, воспитать человека, дать ему недостающие знания. В судьбе каждого человека, хоть раз бравшего в руки книгу, она сыграла очень важную роль.