Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль книги в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Михаил Михайлович Зощенко – русский писатель советского периода. В своих произведениях он касался важных моральных проблем. Автор предлагает своим читателям задуматься над серьезной эстетической проблемой роли книги в жизни человека.

Эта проблема актуальна всегда, потому что во все времена начитанность показывала уровень образованности человека. Так Зощенко рассказывает нам о человеке, который любит праздник «День печати» из-за своего «трепетного» отношения к книгам. «Мне, товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога…».


Рассказчик отмечает: «Что может быть драгоценнее книги, товарищи! Конечно, малокультурный человек книгу спокойно бросит куда попало, стакан на нее поставит, тарелку». Мы видим, как Зощенко восхищается книгами, он понимает, что они представляют собой особую ценность для общества.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу, что книги нужно беречь, ибо без них человечество обречено на гибель. Такова позиция автора.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что человек, читая книги, становится умнее, потому что в них накоплена вся человеческая мудрость, которая позволяет человеку жить, допуская как можно меньше ошибок.

Подтверждение моей мысли и мысли автора можно найти в романе – антиутопии Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Писатель в своем произведении описывает мир, полностью лишенный книг. Мы видим, что без литературы люди разучились мыслить и позволили управлять собой. Они сами не понимают, что превратились в рабов телевидения и что полностью перестали думать. Они стали заложниками «говорящих» экранов. Рей Бредбери абсолютно точно описал, к чему может привести отказ от книг. Человечество в прямом смысле стало обречено на гибель.

О проблеме влияния книг на человека пишет Джек Лондон в романе «Мартин Иден». Герой произведения – моряк, который познал всю прелесть чтения на себе. Из простого моряка, он превратился в умнейшейшего человека своего времени. Не жалея сил и времени, он прочел много книг. Этот процесс принес свои плоды. Мартин Иден получил высококлассное образование своими силами, читая только литературные произведения и труды Герберта Спенсера. Это еще раз подтверждает то, что роль книги в жизни человека велика, потому что они содержат в себе огромное количество знаний.

Итак, с полной уверенностью можно сказать, что книги – это особые учителя, которые обогащают знаниями, опытом и житейской мудростью своего читателя. Людям следует относиться к книгам, как к самым дорогим друзьям, с преданностью и любовью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение