«Роль книги в жизни человека» (ЕГЭ по русскому)

1. Чтение и литература являются важной частью духовного облика человека. На мой взгляд, литература имеет огромное значение в жизни людей, она даёт нам «колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни», обогащает внутренний мир, воспитывает.

2. Роль книги в жизни человека. Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

3. В нашем обществе часто можно заметить, что роль литературы уменьшается, а вместе с ней становится меньше и роль культуры в целом. У библиотек маленькая посещаемость, как и у книжных магазинов. Люди больше не цитируют наизусть стихи, редко обсуждают прочитанные книги. Подростки читают только те произведения, занятия по которым преподают им в школе.

Мало кто читает «бескорыстно», для собственного удовольствия.

4. В детстве героя научил «бескорыстному» чтению учитель литературы. Он рекомендовал книги, умел прочесть, объяснить и обсудить их с учениками, посмеяться вместе с ними. Благодаря ему ребята познакомились с произведениями, которые они много раз перечитывали и полюбили на всю жизнь.

5. Герой также дает понять, что любовь и привычка к чтению воспитываются в семье. Произведения, которые вечерами читали его мать и отец, «постепенно начинали нравиться» детям. Уважительное отношение родителей к книгам передалось молодому поколению. Советы в выборе произведений от взрослых помогали детям обращать внимание на интересную и полезную литературу.

6. Автор убежден, что именно книги развивают человека, делая его интересным собеседником . Если люди перестанут читать, кругозор у них сузится, не разовьётся чувство красоты. «А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?»

7. Я согласна с автором и считаю, что во многом именно книги преумножают словарный запас человека, делая его речь более выразительной, а ситуации, в которые попадают их герои, увеличивают жизненный опыт.

8. К этой проблеме обращались как русские, так и зарубежные писатели. В романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, зачитывавшаяся произведениями писателей-романтиков, наделила Онегина свойствами романтического героя. Черты возвышенности, нелюбви к суете общества и его мелочным ценностям, сформированные любимыми книгами, в героине остались навсегда. Татьяна отличается от всех персонажей произведений Пушкина, автор и читатели сильно полюбили героиню.

9. В романе-антиутопии Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту» сюжет основан на том, что стало с человечеством после полного уничтожения книг. В том мире нет социальных проблем, так как нет литературы, заставляющей задумываться, анализировать, принимать решения и осознавать проблемы. Но это общество, не знающее сомнений и тревог, душевно мертво и не способно на возвышенные чувства.

10. Таким образом, книга является важной частью духовного обогащения человека и незаменимой частью жизни, без чтения человек деградирует и становится бездуховным.