Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается тема чести и бесчестия? (ЕГЭ по литературе)


Одним из главных произведений Александра Сергеевича Пушкина является роман "Капитанская дочка". В нем писатель высказывает свои взгляды на действительность и не то, каким должен быть дворянин. В чем же они заключаются?

С самого эпиграфа Александр Сергеевич Пушкин обозначает главную проблему произведения пословицей "береги честь смолоду". Именно этими словами напутствуют молодого Петра Гринева, главного героя романа, уезжающего на службу в Белогорскую крепость. Он рос и воспитывался традиционно для дворянина, и был записан в Семеновский полк еще до своего рождения. Представления о будущей службе для него "сливались с мыслью о свободе, об удовольствиях петербургской жизни", но его отец посчитал, что юношу необходимо отправить в Оренбург, где он "будет солдат, а не шаматон".


Мы видим, что Андрей Петрович с большой ответственностью подходит к воспитанию сына, направляет его на путь труда и чести. Благодаря этому, Петр Андреевич обладает неким внутренним стержнем, помогающим в любых ситуациях вести себя благородно, достойно: например, когда по дороге в крепость кибитка Гринёва попала в буран, он подарил заячий тулуп и полтину на водку мужику, проводившему путников на постоялый двор, ведь на добро нужно отвечать им же.

В Белогорской крепости мы видим антипода Петра Андреевича - Алексея Ивановича Швабрина. Несмотря на изначально приятельские отношения с главным героем, он показывает себя как завистливый, самолюбивый и подлый человек: получив отказ от Марьи Мироновой, он распускает о ней грязные слухи и рекомендует Гриневу подарить ей не стихотворение, а серьги: «знаю по опыту ее нрав и обычай». Бесчестная натура Швабрина, благодаря яркой антитезе и контрасту, подчеркивает положительные качества Петра Андреевича, но также служит и источником конфликта между двумя героями.

В кульминационный момент - захват мятежниками Белогорской крепости - мы видим, как даже под страхом смерти Петр Гринев не отрекается от своих принципов и не признает Пугачева государем: "я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению".

Foxford

Честь и долг офицера, давшего клятву императрице, являются для него приоритетом. Поэтому предательский поступок Швабрина, перешедшего на сторону Пугачева и молящего его о пощаде, вызывает у него отвращение: "с омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака".

У каждого человека есть определенный внутренний стержень, который определяет его личность и жизненные принципы. Благодаря способности им следовать при любых обстоятельствах, Петр Гринев смог выстоять и сохранить свою честь. На его примере Александр Сергеевич Пушкин хотел показать, каким должен быть дворянин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение