Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается тема чести и бесчестия? (ЕГЭ по литературе)


17.1. Как в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается тема чести и бесчестия?

«Береги честь смолоду» - эпиграф к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Тема чести и бесчестия одна из главных тем романа. Наиболее полно это тема раскрывается на противопоставление двух героев: Алексея Швабрина и Петра Гринева.


При этом не стоит забывать о таких героях как Маша Миронова, капитана Миронова и отца Гринева.

Так, в начале произведения перед нами предстает семнадцатилетний мальчишка, который жил недорослем, до тех пор, как его отец решил отправить в армию. На протяжении всего романа этот герой растет и становится настоящим мужчиной. По пути в Белогорскую крепость Петр встречает странника, который подсказывает им дорогу. В ответ на помощь Гринев дарит заячий тулуп, это показывает его благородие. Странник, оказавшийся Пугачевым, не забывает об этом, и в будущем милует ему жизнь.

Тема чести и бесчестия хорошо раскрыта в дуэле Алексея и Петра.

Foxford

Перед дуэлью Гринев признается: «я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». Швабрин же в свою очередь совершает низки и подлые поступки. Так, пользуясь моментом он ранит Петра, когда тот отвлекается на Савельича.

Также, испытание честь герои проходят, когда Пугачев захватил Белогорскую крепость и требовал присягнуть. Капитан Миронов проявляя неимоверную силу духа отказывается присягать. «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!», - отвечает он Пугачеву. Швабрин не проходит это испытание, и боясь за свою жизнь, переходит на сторону врага. А Петр, как и капитан, считает, что «долг наш-защищать крепость до последнего издыхания».

Еще один человек чести в романе это Маша Миронова, которая «в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию». Застенчивая девушка проявляет смелость, отказывая Швабрину в домогательствах. Она хранит верность Гриневу, и ее не пугает смерть. А когда Петра арестовали, девушка доходит до самой императрицы. Ей удалось отстоять свою любовь, в это было непросто.

Таким образом, тема чести и бесчестия раскрыта в персонажах произведениях. На протяжении всего романа герои проходят через трудные испытания, и через них раскрывается характер персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение