Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл жизни? (по произведению «Старуха Изергиль») (Горький Максим)


Одно из самых поэтических и насыщенных романтизмом произведений Горького, безусловно, является «Старуха Изергиль». Прочитав эту книгу, можно прочувствовать героев, вышедших из-под пера Горького. Все они – живые, яркие персонажи, используя которых, Горький ставит перед читателем вопрос, требующий глубокого размышления – в чем смысл жизни?

Композиция произведения интересна. Повествование о жизни старухи Изергиль обрамлено двумя легендами — о Ларре и Данко. Каждый из героев прожил свою собственную жизнь, у каждого из них по-своему сложилась судьба. Автор выставляет их на суд читателя. Пусть каждый читатель решит сам – в чем для него заключается смысл бытия? В индивидуализме Ларры или в беззаветном служении людям, которому посвятил себя Данко? А может, свободная и богатая насыщенными приключениями жизнь «стоит свеч»? Каждый вправе решать сам за себя.

Обе легенды автор вкладывает в уста бедной старухи Изергиль, со временем потерявшей былую красоту.


В ней есть что-то от Ларро и Данко. Ее нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным персонажем, потому что она – есть пример обычного живого человека. У нее есть свои слабости, свои радости… Она прожила интересную жизнь, полную захватывающих знакомств, она с головой нырнула в водоворот событий, но как и любой живой человек, ей свойственно было захлебываться. Вот почему, в ее жизни случались, и несчастья, и ошибки. Изергиль приходилось жертвовать собой ради возлюбленных, проявлять самоотверженность и отвагу, и вместе с тем она прожила эту жизнь для самой себя. Но автор не смеет осуждать ее, потому что известный факт состоит в том, что идеальных людей не бывает.

Foxford

Ларро и Данко – это герои антиподы. Ларро прожил свою жизнь, предаваясь нарциссизму, как настоящий эгоист. Он избрал путь всепоглощающей свободы. Но вряд ли эту свободу можно расценивать как подлинную. Он был свободен от всего мира, но зависим от самого себя. Горький дает понять, что тех, кто изберет такой путь, в конце ждет только одно— одиночество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:25:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение