Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиск смысла жизни героями рассказа «Старуха Изергиль» (Горький Максим)


В «Старухе Изергиль» читатель оказывается как бы на развилке трех дорог. Какую из них выбрать? У каждого героя свои цели, свой смысл жизни.

Первый рассказ о Ларре. Ларра — значит «отверженный, выкинутый вон». Он сын обыкновенной женщины и орла — царя зверей. Поэтому он считает себя выше людей.

Ларра красивый и сильный, но холодный и гордый. Он вызывающе ведет себя с людьми, со старейшинами говорит как с равными. Он жестоко убивает девушку за то, что она оттолкнула его. Для него не существует никаких законов. Он первый на земле, никого, кроме себя, не замечает. И люди, поняв Лару, нашли ему наказание. Они обрекли его на полное одиночество. Прошло время. Не один десяток лет он провел наедине со своей свободой, измучился, пожелал умереть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но люди его не убили, не подарили ему смерть, хотя видели в его глазах столько тоски и одиночества. Они сделали его бессмертным. Страшное наказание получил Ларра. Нет ему ни жизни, ни смерти.

Совсем другой дорогой идет молодой Данко. Смысл своей он увидел в спасении людей. Он сумел вывести людей из темного леса. Чтобы подбодрить уставших и озлобленных людей, Данко вырвал из груди свое сердце и понес его, как факел, освещая дорогу людям. Он погиб, но вывел людей к свободной жизни.

Центральный рассказ о самой Изергиль, молодой, красивой, сильной. Её жизнь полна событий и поисков. Искала сильных людей, любила петь, любила жить. Но она легко променяла красивого рыбака, свою первую любовь, на красивого гуцула. Она была самолюбива и, подобно Ларре, не думала о других. Погубила она и молодого мальчика-турка, влюбившегося в нее. А гуцул был хорош. Когда обоих — рыбака и гуцула — вели на казнь, рыбак плакал, а гуцул курил трубку.

Она была способна на искренние чувства и на подвиги. Лживого поляка она схватила на руки и сбросила с берега в реку. А ради красивого шляхтича она убила часового, чтобы вызволить его из плена. При прощании с ним, правда, отвесила ему хороший пинок. Много сильных и смелых людей встретила она в своей жизни. Поэтому она с уверенностью говорит: «В жизни всегда есть место подвигам». Но покоя и счастья в жизни она не нашла: живёт одна.

Вторая часть, наверное, говорит о том, что невозможно соединить дорогу Данко и дорогу Лары, нельзя совершать подвиги, думая о себе.

В рассказах Изергиль отразилась горьковская мечта о людях красивых, сильных и свободных. Рассказ начинается с описания таких людей. Молдаване после работ на виноградниках смеются, поют песни. Красивые мужчины, весёлые и гибкие женщины представляют собой яркую, почти сказочную картину. Именно такими должны быть люди, по мнению старой Изергиль. В ее рассказах часто звучат слова: молодой, сильный, красивый, смелый, мужественный.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:07:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение