Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение по рассказу «Старуха Изергиль» (Горький Максим)


Как решается конфликт свободы и морали в рассказе. Какова позиция автора и как она выражена в рассказе «Старуха Изергиль»

Для героев рассказа мораль не ограничивает их свободы. Ларра всегда получает все, чего хочет, не задавая себе вопрос: правильно это или неправильно? Он ставит себя выше людей, ведь он сын орла, а значит, ему все позволено. Но вскоре он сам становится рабом своего положения: в его жизни нет ни любви, ни дружбы; он не может даже умереть, когда захочет.

Старуху Изергиль отличает свобода чувств. В ее жизни было много любви. Уже в 15 лет она узнала всю прелесть этого чувства, но любовь к лодочнику длилась недолго («…мне уж не нравился он тогда – только поет да целуется, ничего больше!»).


Успела Изергиль побывать и в гареме богатого турка, и в публичном доме в Польше. Много мужчин ее любили, некоторым она отвечала взаимностью, но возлюбленные ей быстро надоедали. Она не помнила даже их имена, в рассказе упоминается лишь одно имя – Аркадэк. Это был человек, которого она по-настоящему любила («Встретила одного шляхтича… Вот был красив. Как черт. Я же стара уже была, эх, стара!»). Из-за этого поляка она убила человека – русского солдата, который караулил пленных, среди которых был Аркадэк. Единственное, что он мог ей сказать после освобождения: «Моя королева!» Это ее разозлило, она прогнала его и пошла своей дорогой. Неслучайно старуха Изергиль сравнивается с кукушкой – птицей, которую не отличает привязанность к чему-либо; даже потомство она бросает на произвол судьбы.

Foxford

Идеал человека в рассказе изображен в образе Данко («Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы»). Он пожертвовал жизнью ради свободы людей, потому что он любил их, и в этой любви заключался весь смысл его жизни («Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня…»)

Он вырвал из груди свое сердце, наполненное любовью к людям, и осветил им путь к благодатной земле. Данко умер, а люди не заметили этого, они растоптали его сердце. Но он умер счастливым, потому что ему ничего не нужно было за свой подвиг, главное для него – счастье людей. Наверное, в этом и заключается мораль рассказа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение