Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско». (ЕГЭ по литературе)


Рассказ "Господин из Сан-Франциско" - одно из самых известных произведений И. А. Бунина. В нём автор поднимает вопросы о настоящей природе счастья, о бездарности существования и о смысле человеческой жизни.

В центре сюжета - история путешествия богатой семьи из Сан-Франциско. Глава семьи - господин - тяжёлым трудом накопил свой капитал. Отправляясь на отдых, он верит, что путешествие принесёт ему истинное счастье, которое он видит как возможность стать пассажиром огромного парохода "Атлантида", поселиться в лучшем отеле на солнечном острове Капри и посетить популярные среди богатых туристов места.


Однако счастье не заключается в огромной пачке денег в кошельке - таков первый нравственный урок рассказа Бунина. Даже миллиарды долларов не спасут вас от внезапной смерти, которая никого не ждёт. И вот когда-то наслаждавшийся роскошной жизнью в каюте первого класса господин, а точнее его тело, находится в трюме парохода, в тесном ящике из-под воды.

Второй нравственный урок автора - страсть к накоплению материальных благ убивает в человеке всё хорошее, заставляет его забыть о духовных ценностях. Мир главного героя - это мир буржуазного благополучия, в котором всё насквозь фальшиво. На это указывает наличие специально нанято влюблённой пары на "Атлантиде". "Влюблённые" должны отыгрывать "искреннюю" любовь на глазах у умиляющейся публики.

Утверждая, что богатство и роскошь не являются гарантиями счастливой жизни, Бунин преподносит читателям последний нравственный урок - счастливым можно назвать лишь того, кто умеет по-настоящему любить, не теряет возможности размышлять над вечными вопросами бытия и не придаёт особой ценности материальным благам.

Foxford

Стихия "живой жизни", неведомая господину, не имеет графиков и маршрутов - она естественна и этим ценна.

Подводя итог сказанному, хочу добавить, что, если следовать нравственным уроках Бунина, затронутым в рассказе "Господин из Сан-Франциско", жизнь будет яркой, интересной и не лишённой смысла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение