Могут ли человеческая отвага и воинский дух оказаться решающими факторами на войне в эпоху научно-технического прогресса?(Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины...Илья Григорьевич Эренбург) (ЕГЭ по русскому)

Могут ли человеческая отвага и воинский дух оказаться решающими факторами на войне в эпоху научно-технического прогресса? Над этим вопросом предлагает задуматься русский прозаик Илья Григорьевич Эренбург.

Раскрывая проблему, автор приводит факты из истории о Великой Отечественной Войне. Гитлер был уверен, что обрел в своих руках большую мощь:” услышав звук мотора, люди будут бежать без оглядки”. Пятьдесят немецких танков, которые “ должны были дойти до Индии”, надвигались на батарею старшего лейтенанта Быкова. Будучи раненным он оставался на посту и командовал: ”Не пропустить!”. Большинство военных машин было ликвидировано: “на поле боя чернели остатки двадцати шести немецких танков”. Этот исторический факт доказывает, что стремление защитить свою родину сильнее боевой техники.

В пример также можно привести эпическую оборону Севастополя, когда “слабый гарнизон, без аэродромов, почти без танков” отражал мощные вражеские атаки дивизий и техники в течении двухсот пятидесяти дней. Описанные события показывают, что только человеческая воля и желание не отступать и не сдаваться, помогли городу держать оборону почти полгода.

Эти примеры дополняют друг друга и дают понять, что человеческая смелость, бесстрашие и крепость духа способны торжествовать над любым видом техники и орудия.

Позиция автора ясна: отвага и воинский дух способны противостоять и победить любое самое техничное и модернизированное оружие.

Я согласен с автором в том, что стремление человека защитить свою родину способно пробуждать в нем нерушимую силу духа, которая сильнее любой техники.

Таким образом, на войне решающими факторами победы являются человеческая отвага и воинский дух.