Цели и Средства. «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский) и «Мертвые души» (Н.В. Гоголь) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли цель оправдывает средства? На что готовы пойти люди в погоне за своей мечтой или целью? Порой мы не замечаем какими средствами заполучаем что-либо, каким образом нам удаётся достичь своей мечты и так далее. Иногда способы, которыми мы получаем то или иное, вполне приемлемы. Также, нередко можем пренебречь чужими интересами ради своей выгоды. Порой мы можем сделать не осознано, но не мало случаев, когда люди делают это специально и поступают тем самым совершенно неправильно.

Я думаю, что для достижения некоторых целей все средства хороши, но естественно в рамках разумного.

Если ради чего-либо приходится причинять ущерб кому-либо или чему-либо, то тут уже стоит задуматься о разумности своих действий и стоит ли это того.

В пример того, что не всегда цель оправдывает средства хочу привести произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, бедный студент, Родион, задается вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?». В его голову приходят мысли о том, что если он убьёт старуху – процентщицу, то украденные у неё деньги смогут помочь нуждающимся людям, и хоть чуть-чуть устранят нищету. Он создал себе теорию о «сверхчеловеке» и пытается её проверить на протяжении повествования романа. Родион оправдывался тем фактом, что великих полководцев ничто не останавливало на пути к своей великой цели. Но после совершения убийства, Раскольников понимает, что не может жить с осознанием того, что совершил и вскоре сознается в содеянном. Спустя время, главный герой понимает, что его теория о «сверхчеловеке» не может существовать. Ему даже сниться сон, в котором он видит, как люди убивают друг друга, ибо были уверены в своей правоте и не собирались принимать истину других. «Люди убивали друг друга ...в бессмысленной злобе, пока не уничтожили род людской, кроме нескольких «избранных». Судьба Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание» - это ярчайший пример того, что далеко не всегда цель оправдывает средства, которыми её добились.

Другой пример хочу привести из романа Н.В. Гоголя «Мертвые Души». В это произведении главный герой по фамилии Чичиков, с целью стать более обеспеченным решается на очень серьезный шаг. Он хочет скупить «мертвые души» и благодаря им приобрести статус крупного помещика, а в будущем, получив на них приличный кредит, стать обладателем крупного капитала. Главный герой находил подход ко всем помещикам, с кем пытался заключить сделку. Он прикладывал всё, что только мог для достижения своей цели. По завершению первого тома, мы можем видеть, что Чичиков добился того, чего хотел – скупил определенное количество «мертвых душ» и не совершил ничего такого, за что могло бы быть стыдно перед самим собой. К сожалению, дальнейшая судьба главного героя нам неизвестна, но и поэтому мы можем точно сказать, что цель Чичикова оправдывает средства, которые он приложил, чтобы достичь её.

В заключение хочется сказать, что порой цель, задача или мечта вполне может оправдать средство, которым то или иное будет получено, но, также, может быть совершенно наоборот! Всегда нужно трезво оценивать и подумать: «А стоит ли оно того?».