Какие средства не могут быть оправданы никакой целью? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что средств, которые не оправдываются никакими целями достаточно много. Литература как и любой другой вид искусства не может обойти и такую проблему человеческих взаимоотношений.

Один из примеров таких средств — ложь. Персонаж поэмы Н. В. Гоголя “Мёртвые души” Павел Иванович Чичиков совершает некоторые сделки с другими помещиками. Он выкупает крестьян, которые в народе называются “мёртвыми душами”. Это люди, которые уже умерли, но по документам числятся живыми. За счёт такой лжи, советник Чичиков пытается наживиться и ему это удаётся до поры, до времени.

Став богатым, помещик вдруг становится чужим в обществе, его обман вскрылся. Теперь герою ничего не остаётся как покинуть провинциальный город NN. Итак мы видим, что ложь не является успешным источником достижения цели обогатиться.

Вторым примером неоправданных средств служит убийство. Примером может послужить поведение героя текста Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Родион Раскольников, будучи нищим студентом обдумывает теорию деления людей на “Наполеонов” и “тварей дрожащих”. Конечно, по данному умозаключению Раскольников пытается доказать себе, что он то как “право имеющий”. Для того, чтобы утвердиться в этом, он убивает бедную старуху-процентщицу Алёну Ивановну. Ему кажется, что убийство такого “злодея” будет благородной целью, но по итогу это оказывается не так. Раскольников понимает, что теория то его раскололась. Вроде бы и убил человека, но наступили муки совести. Даже на каторге студент сходил с ума от своего проступка и сопутствующих убийству мыслей, но лишь добрая душа Соня Мармеладова помогла герою. Отсюда напрашивается вывод о том, что убийство не стоит тех мук, которые будут преследовать исполнителя.

Таким образом, ни ложь, ни убийство не будут оправдывать полученный результат. Вместо лжи надо идти на конкретные правдивые разговоры, а вот вместо убийства — стоит искать мирные решения всех конфликтов.