Можно ли идти к цели «по головам»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по- своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд всегда можно достичь любой поставленной перед собой цели нечестным или нелегальным путём, обходя при этом закон и правила. В этой жизни людям приходится прибегать к крайним мерам чтобы получить желаемое, порой это может заканчиваться не очень хорошим концом, неся за собой негативные последствия. Я считаю, что такого рода поведение людей, думающих только о себе — крайне неприемлемо и не должно оставаться безнаказанным.

Обратимся к художественной литературе.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” наблюдается такая проблема как путь к цели “по головам”. Родион Романович Раскольников — человек, потерявший свой жизненный путь и отчаянно пытающийся заглушить свою муки совести. Проблемы данного героя достаточно обширны, но “по головам” начинает идти не сам Родион, а его двойник — Лужин. Совершая ужасные поступки, он воспользовался Дуняшей Раскольниковой, довёл ни в чём неповинных ему людей до самоубийства, так же был причастен к гибели своей жены. Всё это ради того, чтобы прийти к своей цели несмотря на то, что средства, которыми он пользовался для достижения цели, были совершенно бесчеловечны по отношению к его жертвам и близким людям.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к ещё одному произведению русской классики. В поэме Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”, где Павел Иванович Чичиков идёт на радикальные меры для достижения своей цели. Помещик ходит к другим баринам для сбора мертвых душ, проворачивая данное дело не очень честным путём. ”Я полагаю приобресть мёртвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые” — говорил Чичиков Манилову. Самое печальное то, что главный герой уходит безнаказанным с награбленными душами крестьян. Ему удалось совершить Аферу, при этом никто не догадался о его возможном замысле, но не стоит забывать, что автор не показал нам второй том данного произведения, где возможно Чичикова бы наказали за его содеянный поступок.

В заключении хочу сказать, что какой бы тяжелой не была цель, нельзя идти к ней “по головам” людей. Следует быть гуманным человеком по отношению к людям, которые нас окружают, даже не к самым правильным. Исходя из этого можно сделать вывод, что человеческое сердце и разум готовы поддаться какому-либо соблазну или пороку, потому что человек уже начинает следовать животному инстинкту, что, следовательно, может привести к плохим последствиям.