Оправдывает ли высокая цель совершённое во имя её преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никакие преступления, совершённые даже ради высокой цели, нельзя оправдать. Я считаю, что преступление – это низкое, недостойное средство, которое дискредитирует саму цель.

Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Романович Раскольников совершает убийство зловредной старухи-процентщицы и смиреной Лизаветы, её сводной сестры. Он преследовал свою цель, спасение «тысячи жизней» бедных людей. Но убив двоих, он погубил свою жизнь, нанёс вред собственной душе. Соня Мармеладова жалела главного героя и не верила происходящему: «Что вы, что вы это над собой сделали?».

Раскольников впадал в лихорадочное состояние, ему снились ужасные сны. Он не мог находиться рядом с людьми, особенно рядом с родными. Ему казалось, что он от людей себя «как будто ножницами отрезал». Главного героя мучила совесть, хотя он этого не понимал. Достоевский подробно описывает все муки и страдания Родиона Романовича, показывая, что преступление против человечности никак не может привести к благу.

Идейный убийца из-за своей ошибочной теории убил двух людей, хотя никто не разрешал ему распоряжаться жизнью других. Оправдывает ли высокая цель совершённое во имя её преступление? Нет, хоть Родион Романович и хотел спасти «тысячи жизней», но это преступление нельзя никак оправдать.

Вспомним поэму Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Главная цель Чичикова — это довольство и счастливая семейная жизнь, благополучие потомков. Но для этого он использует плохие и незаконные средства. Эта цель очень естественная, она важна для каждого человека. Но для этого он использует плохие и незаконные средства. Герой строил свою жизнь, следуя наставлению отца: «Береги и копи копейку, эта вещь надёжнее всего на свете». Гоголь не считает цель жизни Чичикова высокой, потому что нельзя жить ради благополучия своих детей, нужно жить ради спасения собственной души.

В итоге я бы дал такой ответ на заданный вопрос. Никакое совершённое противозаконное действие нельзя оправдать, даже есть оно было совершено во имя высокой цели.