Можно ли идти к цели «по головам»? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует много способов достижения целей, и один из них — "идти по головам". Люди, "идущие по головам", стремятся к своей цели, не обращая внимания на то, как их действия влияют на других людей, они сконцентрированы на цели и не замечают ничего и никого вокруг себя. Они часто используют нечестные или даже незаконные способы достижения своей цели и считают, что цель оправдывает средства. Можно ли идти к цели "по головам"? Каковы последствия такого способа достижения цели?

Я считаю, что никакая цель не может оправдать безразличия к судьбам других людей. Как бы не была велика чья-то цель, нельзя идти к ней, переступая через закон и мораль.

Такой способ достижения цели обязательно приведёт к негативным последствиям как для людей, которых используют для её достижения, так и для самого человека, который к данной цели стремится. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературных произведений.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников имел теорию, по которой он был выше других и имел право переступать через моральные и нравственные нормы и даже убивать. Чтобы проверить свою теорию, доказать свою правоту и, по его мнению, сделать мир лучше, он убивает старуху-процентщицу и, по воле случая, ещё и её сестру. Но, несмотря на все его старания, он не смог ничего достичь: его теория не подтвердилась, смерть старухи никому не помогла, а самого его замучила совесть за то, что он совершил. Лишь для того, чтобы достичь своей цели, Раскольников совершает такое аморальное деяние, как убийство. Его цель была изначально неправильна, и средства её достижения ей соответствовали. Действия Раскольникова привели к страданиям многих людей, которые этого никак не заслуживали.

Приведу другой пример из "Мёртвых душ" Гоголя, в которых Чичиков идёт на радикальные меры для достижения своей цели: он решает использовать уже мертвых крестьян для своей выгоды. Он скупает мёртвые души у баринов, опускаясь до подкупа, лести, любых обещаний и сделок, лишь бы только добиться своего. Так, Чичиков корыстными, нечестными и незаконными способами пытается достичь своей низкой цели. Его не волнуют другие люди, ему важен только он сам и его деньги. Он поступает аморально, используя других ради своей выгоды.

Таким образом, хочется сказать, что какой бы великой ни казалась некая цель, нельзя идти к ней "по головам", потому что это негуманно и неприемлемо. Люди, идущие к своей цели несмотря ни на что, являются бесчувственными и циничными, для них стираются рамки закона и морали, а это может к плохим последствиям.