Преступление против себя аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизненном пути людям часто приходится делать выбор между тем, что для них правильно, а что нет. Сталкиваясь с различными обстоятельствами, человек обретает уникальный опыт, на основе которого строится большинство его взглядов и убеждений, являющихся опорой при принятии тех или иных решений. Однако каждый из нас может столкнуться с различными препятствиями и проблемами. Принимая череду неправильных решений, человек может сбиться с верного направления и совершить ошибку, которая в корне изменит его жизнь.

Одним из таких поступков может стать преступление, но совершённое не только против закона и морали, но и против самого себя. Предавая свои интересы, убеждения и взгляды, человек опустошает себя изнутри и превращает свою жизнь в кошмар.

Примером, раскрывающим заданную тему, может стать роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Разум главного героя Родиона Раскольникова, захвачен, созданной им же теорией о делении людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Последние считаются теми, кто способствует развитию общества, им позволяется совершить преступление, преследуя свои цели, первые же служат лишь "материалом". Желание проверить данную теорию становится главным мотивом его действий. Однако, преступив закон, Раскольников совершает преступление и против себя, а жизнь главного героя превращается в кошмар. Его не покидает чувство страха и сомнения, Родион всё больше чувствует себя отрешенным от общества. Единственным спасением для него и возвращением на верный путь становится раскаяние.

Ещё одним примером совершения преступления против себя может стать поэма Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Помещик Плюшкин, один из героев произведения, совершает преступление против себя и своей семьи. Когда-то он был простым добрым человеком, любящим отцом и мужем, однако всё резко меняется после смерти жены. Плюшкин становится беспокойнее. Из доброго и заботливого отца он превращается в жадного и бездушного. Герой полностью сосредотачивается на накоплении богатства, из-за чего испытывает безразличие к своим детям. В результате Плюшкин остаётся в полном одиночестве, у него нет ничего кроме старого пустого поместья и накопленных "богатств", которые даже не находят применения. Жизнь, до которой он себя довёл, становится наказанием за его нравственное преступление.

Таким образом, в силу самых разных обстоятельств люди способны совершить преступление против самих себя, что может проявляться в самых разных формах, но иметь один и тот же итог, при котором человек сходит с правильного пути, предаёт себя и свои убеждения, что способно привести его к саморазрушению.