Чего не хватает современному обществу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над тем, чем современное общество отличается от предыдущего, мы делаем вывод, что наши проблемы следствие нашего образа жизни. Технический прогресс сделал наше существование комфортным, избавил от бытовых проблем. Не выходя из дома, мы можем общаться с кем угодно, получать любую информацию. Безусловно, это очень хорошо, но есть и свои минусы. Человек замыкается в своём мире, теряет способность общаться с другими людьми. Это ведёт к закрытости, одиночеству, равнодушию. Думаю, равнодушие — и есть главная проблема нашего общества. Одиночество человека в огромном городе — проблема не новая, её поднимали в своём творчестве и Чехов, и Достоевский, и многие другие писатели. Нежелание человека вести активный образ жизни, уход от действительности ведёт к измельчению, умиранию души.

Лень безынициативность, безразличие к себе и другим ярко описывает И.А.Гончаров в образе своего героя Обломова из одноименного романа. Милый Илья Ильич постепенно деградирует и физически, и духовно. Таким его сделало общество, точнее, навязанный им образ жизни. Неумение и нежелание к действию приводит Обломова к жалкому, бессмысленному существованию. Он никого не любит, не приносит пользы, не способен изменить что-то в совей жизни.

К сожалению, в современном обществе очень много молодых людей, способных приносить пользу обществу, но поглощенных «обломовщиной» на современный лад. Они не учатся и не работают, проживая скорее виртуальную жизнь, чем реальную. Им трудно создать семью, трудно общаться с людьми, трудно покинуть свою зону комфорта. Нередко такая жизнь приводит к нежелательным результатам: одиночеству, бессмысленному существованию, неудовлетворенности собой и жизнью. Равнодушие к людям — вот серьёзная проблема нашего поколения.

Решение её зависит только от нас самих. Мы не должны позволить равнодушию, черствости завладеть нашей жизнью. Нужно стремится к серьёзным жизненным целям, не забывать заботиться о близких, помогать людям и природе, быть не безразличным ко всему, что происходит н анашей планете только тогда мы будем чувствовать себя полноценными, самодостаточными людьми и жить в гуманном, нравственном обществе.