Нужны ли перемены современному обществу? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли перемены современному обществу? Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. Полагаю, что у каждого будет свое мнение на этот счет. Я же считаю, что современному обществу, которое погрязло в необдуманном потреблении ресурсов и эгоизме, перемены просто необходимы. Человечество может уничтожить как себя, так и природу и единственное, что может нам помочь — это перемены в лучшую сторону. Об этом написаны книги, сняты сотни фильмов.

В доказательство своей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Многие писатели обращались к этому вопросу в своих произведениях. Например, Иван Сергеевич Тургенев в своем романе «Отцы и дети» через описание Крестьянской реформы в России и связанное с ней противостояние поколений показывает необходимость перемен как явления. Главный герой произведения — нигилист Евгений Базаров, верящий в то, что общество нужно менять. Отказаться от старых укладов жизни, от сложившегося общественного строя, изжившего себя — вот то, что предлагает Базаров. Такие изменения помогут сделать жизнь лучше и повести общество по пути развития. При этом если ничего не предпринимать и оставить старый уклад жизни, то общество ждет революция, а необходимые перемены все равно наступят, словно ураган, сметая все и всех на своем пути.

Таким образом, Иван Сергеевич Тургенев доносит до читателей через образ Евгения Базарова мысль о том, что перемены нужны современному обществу и то, что без них нельзя обойтись.

В качестве ещё одного примера можно привести пьесу Александра Николаевича Островского «Гроза». Жители города Калинов — это в большинстве своем малограмотные и темные люди. О новшествах цивилизации они узнают от неграмотной странницы, которая неверно доносит до них информацию. В противовес этому обществу автор показывает механика-самоучку Кулигина, единственного человека, пытающегося использовать блага цивилизации и принести свет в дремучую жизнь горожан, предлагая поставить часы и громоотводы, а за свой труд не просит ни гроша. К сожалению, он не встречает поддержки от жителей города. Они не хотят менять устоявшиеся порядки и тем самым отбрасывают общество назад, не дают ему развиваться.

Автор напрямую не показывает нам перемены, но дает понять, насколько они нужны и то, что их отсутствие приводит к застою и упадку в обществе.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что перемены не просто нужны современному обществу, а просто необходимы. Общество без перемен не может существовать и развиваться.