Нужны ли перемены современному обществу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли перемены современному обществу? Я считаю, что любому коллективу нужны изменения. Ведь стагнация - это медленное угасание, приводящее к плачевным последствиям как для группы, так и для отдельного человека в частности. Почему цивилизации исчезали с лица планеты? Именно по той причине, что отказывались развиваться или делали это слишком медленно. Современное общество имеет множество проблем, которые не стоит игнорировать. Их нужно как-то решать, чтобы мы, наши родители и наши дети (если кто-то уже задумывается об этом) могли жить в лучшем из миров. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе Д. А. Глуховского "Текст" мы видим печальную судьбу человека, который не захотел остаться в стороне, когда на его глазах вершилась несправедливость.

Главный герой вступился за девушку, но из-за этого его оклеветали, подсунув наркотики и обвинив в распространении, а затем отправили в тюрьму. Разве это заслуженно? Разве имел кто-то право так вольно и жестоко обращаться с судьбой молодого человека, подающего большие надежды? Я считаю, что такая ситуация требует пересмотра правоохранительной системы. Ни в коем случае не должно быть так, что ни в чём неповинный человек оказывается за решёткой, а настоящий преступник остаётся безнаказанным. Такое положение дел негативно сказывается на обществе в целом. В нём становится меньше ощущения безопасности, повышаются преступность, взяточничество и страх обычных людей перед сильными мира сего. Разумеется, это недопустимо и требует изменения.

Другим примером является произведение А. Иванова "Географ глобус пропил". В нём мы видим подростков, которые не заинтересованы в получении образования. Более того, они способны на хамство по отношению к старшим, даже к учителям. Такое поведение возмущает и вызывает негативную реакцию. Мне кажется, что задача учителей и родителей учеников донести до детей значимость образования, научить их вежливому и учтивому обращению. Это длительный процесс, который требует вложения сторон с обеих сторон: как взрослых, так и ребят. И это тоже является актуальной задачей современного общества, требующей решения. Поскольку от того, какие дети вырастут, зависит будущее всей страны. Ведь именно нынешние дети станут будущими взрослыми и определят дальнейший путь государства и различных групп лиц, в нём находящихся.

Таким образом, перемены современному обществу нужны. Есть много нерешённых вопросов и проблем, которые требуют участия разных сторон. Только их грамотное решение позволит обществу продолжить своё развитие и повысить качество жизни отдельных его представителей.