Нужны ли перемены современному обществу? Аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих веков человеческое общество проходит долгий путь развития, претерпевая многократные изменения. "В мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства", — писал Джонатан Свифт. Действительно, перемены — неотъемлемая часть нашей жизни, они происходят постоянно и повсеместно. Благодаря сменам эпох нам открываются новые возможности для роста, а они не были бы возможны без движения. Именно по этой причине, на мой взгляд, изменения всегда нужны. Часто они могут быть весьма неоднозначными, однако с их помощью мы приобретаем драгоценный опыт, учимся на своих ошибках.

Так, очень точно выразил роль изменений в жизни общества А.

П. Чехов. Вишнёвый сад в одноименной пьесе является прямой метафорой России. Драматург словами Пети Трофимова говорит: «Вся Россия наш сад». И так же, как будущее страны, для каждого действующего лица судьба сада представляется разной. Старшее поколение — Раневская, Гаев, Фирс — противятся переменам, для них сад является символом безоблачного, беззаботного детства и юности, наполненных красотой и уютом. Однако они не хотят замечать, что то время уже безвозвратно ушло. Герои вынуждены покинуть родные места, так как им нет места в новом мире. На смену им приходит молодое поколение — дочь Раневской Аня, сирота Варя и студент Петя. Даже купец Лопахин, несмотря на его стремление к обогащению, осознает важность изменений. Все они видят в саду пережиток крепостничества, от которого необходимо избавиться. Им хочется жить в новой России, но это возможно только тогда, когда будет покончено со старой жизнью. Именно идущие вперёд определяют будущее. Пьеса наводит читателя на мысль, что невозможно жить прошлым, необходимо постоянно думать о грядущем дне и быть готовым к любым переменам.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие мыслители призывали современников и потомков менять общество, потому что развитие однозначно требует изменений. Нельзя сказать наверняка, какими они будут, но одно понятно точно: без движения люди перестают расти духовно и теряют способность к самосовершенствованию.