Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию: «Многим не хватает только благосклонности судьбы, чтобы сравняться и жестокостью, и честолюбием, и жаждой роскоши с самыми худшими. Дай им силы на все, чего они хотят, и ты узнаешь, что хочется им того же». Сенека (Итоговое сочинение)


Жестокость. Пожалуй, самое страшное свойство человеческой сущности, всецело противоречащее его истинной природе. Оно проявляется в бессердечном, грубом, оскорбительном отношении к окружающим, зачастую подкреплённым насильственными действиями. Тогда, в чем же могут заключаться причины такого поведения людей, что превращает их в безжалостных и равнодушных монстров, для которых чужды понятия доброты и сочувствия? Я убеждена, что жестокость- качество приобретаемое и развиваемое в процессе жизнедеятельности, непосредственно путем в межличностного взаимодействия.


Мелкие обиды, чувство несправедливости, задетая гордость, собственная слабость- все это под влиянием внешних факторов, а именно давления со стороны общества, способно перерасти в неоправданную, чрезмерную жестокость. В своем высказывании римский философ Сенека, говоря о человеческой жестокости, утверждает, что это качество в скрытой или неярко выраженной форме присуще многим людям , но достаточно лишь некоторых случайных обстоятельств, , чтобы обличить истинную сущность каждого. И зачастую «этим случайным обстоятельством» становится власть. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя над данной проблемой, я не могу не обратиться к произведению А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», в котором повествуется о человеческой жадности. Как-то раз старик поймал золотую рыбку, которая, взмолившись, пообещала исполнить любые его желания.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Старуха же не оценила благородный поступок мужа и велела ему вернуться и попросить у рыбки новое корыто. С каждым последующим желанием старуха хотела большего. Добившись от золотой рыбки власти столбовой дворянки, а затем и царицы, она почувствовала свое могущество. Всю жестокость старуха направила на старика, который уже был для нее холопом. Она бесстрастно велела прогнать мужа, в результате чего старик был избит стражей и осмеян простым народом. Так, приобретенная власть злого человека ,впоследствии подкрепленная чувством безнаказанности и вседозволенности, поспособствовала проявлению жестокости и равнодушия в полной мере.

Другим и не менее показательным примером проявления жестокости по отношению к окружающим является рассказ Рэя Брэдбери «Карлик», главный герой которого, чувствуя свое превосходство, насмехается над карликом. Ральфу Бэнгарту, хозяину аттракциона кривых зеркал, совершенно не присуще такое качество, как благородство. Заметив частые посещения мистера Бига(карлика), он решает намеренно подменить зеркало, в котором карлик, вероятно, видел себя высоким и красивым, что доставляло тому радость и удовольствие. Когда зеркало было уже заменено, Ральф завлек посетителя особым предложением – бесплатный вход для постоянных гостей. В очередной раз, карлик зашел в помещение, но вместо привычного образа увидел ужасно искаженное отражение и с криком выбегает из комнаты. Хозяин же аттракциона забавляется зрелищем, он смеется над болью и мучением человека с врождённой инвалидностью. Так, даже минимальная власть позволяет пренебречь и без того дурному человеку всеми существующими моральными и нравственными номами.

Таким образом, Сенека утверждает, что жестокость, проявляемая в человеке посредством власти, делает его исключительным и всемогущим, стирая в его сознании все нормы приличия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение