Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема свободы в лирике Пушкина. «К Чаадаеву», «Узник», «К морю». А.С. Пушкин (ЕГЭ по литературе)


1. Тема свободы раскрывается в творчестве многих поэтов. В стихотворении А.Пушкина «К Чаадаеву» показана жажда свободы его лирического героя:

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Вольность необходима ему настолько, что ожидание становится утомительным и невыносимым.


М. Цветаева в своем стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» также показывает желание героини быть свободной.

Героиня Цветаевой жаждет внутренней, личной и естественной свободы, которая передается через образ своевольной морской пены, бесстрашной перед любыми преградами. У Пушкина наоборот, поднимается тема гражданской вольности, что связано с декабристскими идеями и происходящим в стране. Настоящую свободу он видит в неизбежном избавлении от самодержавия:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

2. Тема свободы занимает важное место в русской лирике, ее освещали в своих стихотворениях такие поэты как М. Лермонтов, Н.Некрасов, М. Цветаева. В творчестве А.Пушкина также можно найти произведения, освещающие эту тему.

Мотивы свободы в лирике Пушкина, в разные периоды его творчества, звучат по-разному. В стихотворении "Узник" внутренняя свобода изображается через невольность и скованность. Птицы нередко становятся в русской поэзии символами одиночества, мудрости, но здесь они нарпямую связаны с мотивом свободы. Лирический герой не только находится в заключении, но и, как мы видим из первой строфы, никогда не был на воле:

Сижу за решеткой в темнице сырой.

Вскормленный в неволе орел молодой

Важно, что в стихотворении звучит голос только одного героя, он лишь представляет себе, как товарищ зовет его на волю:

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,

Как будто со мною задумал одно;

Зовет меня взглядом и криком своим

И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Благодаря этим строчкам можно сказать, что главной темой "Узника " является именно внутренняя свобода. Эта же тема поднимается поэтом и в стихотворении "К морю". Здесь симбволом свободы является стихия, но сам герой отдален от нее, может лишь оставаться на берегах. При этом лирический герой связан с морем, окован им.

Не только тему внутренней свободы раскрывает А. Пушкин в своем творчестве. Немаловажную роль играет и тема вольности, которая связана с гражданской свободой. Так, в стихотворении "К Чаадаеву" свобода связана с честью и долгом перед отечеством:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Герой говорит о том, что "на обломках самовластия" напишут их имена, и призывает посвящать отчизне "души прекрасные порывы". Возможно, именно в стихотворениях, посвященных России и людям, играющим важную роль в свержении самовластия, герой видит их вклад в пробуждение Росии.

Тема свободы в лирике Пушкина имеет различные окрасы. Внутренняя свобода часто связана с природой: будь то море, или птицы, летящие благодаря ветру. А вольнолюбивое творчество, в свою очередь, тесно связано с государственными и гражданскими темами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение