Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема свободы в лирике А.С.Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Тема свободы является одной из ключевых тем в лирике А.С.Пушкина. Поэт, которому были близки идеи декабристов, высоко ценил личную и внутреннюю свободу. Именно поэтому множество его стихотворений посвящено этой теме.

С одной стороны, поэт писал о свободе, как об отсутствии рабства. Ярким примером является стихотворение «Деревня». Оно построено на контрасте – мирный уголок, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» противопоставлен «барству дикому» и «рабству тощему». В риторическом вопросе последнего четверостишья звучит надежда на изменения:

Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя?

Так, этим стихотворением автор указывает на жестокость крепостного права и помещичий произвол, говорит о необходимости освободить народ от «тягостного ярема».


В стихотворении «Свободы сеятель пустынный» поднимается та же тема, но настроение уже совершенно иное. Лирический герой разочарован:

Бросал живительное семя –

Но потерял я только время

Он мечтал о свободе для всех, однако люди не захотели услышать и понять его. «К чему стадам дары свободы?» - горестно вопрошает он. Таким образом, А.С.Пушкин считал, что отмена крепостного права необходима, он мечтал о «минуте вольности святой», эта тема волновала его на протяжении всей жизни.

С другой стороны, свобода для Пушкина – это и свобода души, внутренняя независимость. Этот мотив встречается у писателя очень часто. Например в стихотворении «Узник» «вскормленный в неволе орел молодой» олицетворяет стремление к свободе. В посланиях «К Чаадаеву» и «Во глубине сибирских руд» поэт также пишет о ценности свободы. Именно к ней должен стремиться человек, свобода – высшее благо, она дает силы, ведет к справедливости. В стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом» на вопрос: "Что ж изберете вы?» поэт отвечает: «Свободу». Это еще раз показывает насколько Пушкин ценил свободу, ее он ставил превыше всего.

Таким образом, свобода – это особая тема для А.С.Пушкина. Поэт считает, что человек должен быть свободен, и неважно - имеется в виду отсутствие рабства или внутренняя независимость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение