Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема свободы в лирике А.С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Пушкин жил в такую историческую эпоху, в которую тема свободы не могла не волновать умы его современников. Крепостничество, цензура, жестокие наказания, постоянные ограничения.. Таким образом эта тема была для него одной из важнейших. Большинство вольнолюбивых стихотворений были написаны АС с 1817 по 1820 год, в так называемый Петербургский период. На это повлияло его прогрессивное окружение и в целом состояние общества, жаждущего перемен, в тот момент.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из первых пушкинских произведений, затрагивающих тему свободы, является ода “Вольность”. Оно написано высоким штилем, в соответствии с канонами классицизма, однако она посвящена критике деспотичных монархов. Другое стихотворение “К Чаадаеву” сильно отличается от “Вольности”. Здесь Пушкин соединяет гражданские мотивы с личными.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы! - стремление к свободе здесь является глубоко личным человеческим переживанием. Ожидание лирического героя здесь даже сравнивается с ощущениями молодого влюбленного. В этом произведении понимание свободы становится более романтическим.

В стихотворении “Деревня” тоже звучат романтические мотивы. Оно построено на антитезе - в первой части мы видим идиллию, умиротворенный и гармоничный пейзаж, а во второй поэт описывает тяжелую судьбу “измученных рабов”. За этим следует выражение мечты об освобождение народа и своеобразное обращение к монарху с призывом изменить ситуацию: “ И рабство, падшее по манию царя...”

Стихотворение “К морю” завершает романтический период творчества Пушкина. Он прощается с морем в буквальном смысле, потому что его отсылают из Одессы, а его лирический герой - с морем, как символом свободы, но в тоже время он всегда будет хранить эти воспоминания и возвращаться к ним.

В какой-то момент Пушкин разочаровывается в своих прежних идеалах. Он пишет: “Но потерял я только время, благие мысли и труды”. Лирический герой тут осознает, что не стоит давать что-либо, в том числе и вольность тем, кто к ней не готов.

И уже в таких стихотворениях как “Пора, мой друг, пора” и “Из Пиндемонти” идеалом свободы становится внутренняя свобода, покой.

Итак, взгляды А.С. Пушкины эволюционировали и видоизменялись. Однако он на протяжении всего своего творческого пути писал на тему свобод и отразил её в своей лирике очень разнообразной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45573




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение