Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. В чем заключается новаторство А. С. Пушкина в этом произведении? 16. В чём особенность вольнолюбивой лирики Пушкина, и кто из русских поэтов раскрывает в своей лирике тему свободы? «К Чаадаеву» (ЕГЭ по литературе)

15.

Новаторство А. С. Пушкина состоит в слиянии дружеской, гражданской и философской лирики.

В начале произведения лирический герой размышляет об изменениях, произошедших с ним: поэтический субъект отмечает, что его прежние мечты и стремления исчезли «как утренний туман», и виной этому — «гнёт власти роковой».

Подобные размышления о жизни, её смысле позволяют причислить стихотворение к философской лирике. Черты дружеского послания проявляются в том, что произведение А. С. Пушкина посвящено его другу, чьё имя стоит в заглавии — Чаадаеву. Однако наибольшее значение в стихотворении имеет его гражданская направленность — лирический герой говорит о том, что ждёт «Минуты вольности святой», которая наступит только тогда, когда будет уничтожено «самовластье». Он готов посвятить освобождению родной страны «души прекрасные порывы» и побуждает к этому своих единомышленников.

Таким образом, новаторство А. С. Пушкина в «К Чаадаеву» состоит в том, что поэт вводит в стихотворение философские размышления, обращение к другу и призыв к свержению монархии, поэтому произведение можно отнести к нескольким лирическим жанрам.

16.

Тема свободы также раскрывается в таких стихотворениях, как «Вольность» А. С. Пушкина и «Тучи»

М. Ю. Лермонтова.

Произведения А. С. Пушкина объединяет то, что в них говорится о том, как государство лишает народ воли. Так, в «К Чаадаеву» лирический герой утверждает, что Россия сможет стать свободной только «на обломках самовластья». «Везде неправедная власть / В смущённой мгле предрассуждений / Воссела» — такие строчки звучат в «Вольности». Однако если в стихотворении, посвящённом другу поэта, поэтический субъект верит, что однажды над Родиной взойдёт «звезда пленительного счастья», то в другом произведении А. С. Пушкина не выражается надежда на будущую свободу народа от «бичей» и «желёз».

«К Чаадаеву» и «Тучи» схожи тем, что в них лирические герои страдают от недостатка свободы. Так, в стихотворении А. С. Пушкина поэтический персонаж говорит о «гнёте власти роковой», в произведении

М. Ю. Лермонтова лирический герой является «изгнанником» и мучается от того, что не может вернуться на Родину. Также в обоих стихотворениях звучит обращение к другим людям. Но в «К Чаадаеву» друг лирического субъекта разделяет его надежды на то, что однажды взойдёт «звезда пленительного счастья», а в «Тучах» небесные объекты, в отличие от лирического героя, не испытывают страданий от разлуки с родной страной: «Вечно холодные, вечно свободные, / Нет у вас Родины. Нет вам изгнания».

Таким образом, к теме свободы в своих произведениях обращаются многие поэты. А. С. Пушкин и

М. Ю. Лермонтов показывают, что лишённый воли человек становится несчастным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.