Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской лирической поэзии звучат мотивы обреченности, в чем сходство (или различие) их звучания в названных вами произведениях и в стихотворении О.Э.Мандельштама “Ленинград”? (ЕГЭ по литературе)


В каких произведениях русской лирической поэзии звучат мотивы обреченности, в чем сходство (или различие) их звучания в названных вами произведениях и в стихотворении О.Э.Мандельштама “Ленинград”?

Стоит вспомнить стихотворение М.Ю.Лермонтова «И скучно и грустно…», в котором поэт обречен на одиночество. Он «чужой» в толпе, его никто не хочет понять и принять:

И скучно и грустно! - и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

Мотив обреченности на одиночество, «красной нитью» проходящий через все произведение, подводит к скептическому сознанию бренности жизни. Она оказывается всего лишь «пустой и глупой шуткой». Данное стихотворение схоже с «Ленинградом» тем, что лирический герой чувствует себя неуютно, чужим в обществе.

Таким образом, эти два лирических произведения можно сопоставить, так как они объединены единой темой – обреченности. Только в «Ленинграде» лирический герой обречен на одиночество в новом городе, а в стихотворении Лермонтова герой одинок в нынешнем обществе.

Другое лирическое произведение, в котором звучит мотив обреченности – стихотворение М.Цветаевой «Страна».


Так же, как и у Мандальштама, основу композиции составляет антитеза образов двух стран: «той», утраченной, и новой, реально существующей:

Той страны на карте —

Нет, в пространстве — нет.

Лирический герой тоскует по родным краям и утверждает, что прежней страны больше нет. Подкрепляется данная мысль при помощи яркого сравнения: «Выпита как с блюдца, — Донышко блестит».

Таким образом, в данном стихотворении, как и в «Ленинграде», поэт повествует о невозможности вернуться на родину, потому что ее уже не существует. Жизнь идет вперед, и все в ней меняется, поэтому Россия уже не та.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение