Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов поднимается тема поэта и поэзии и в чём сходство и различие в этих произведениях и стихотворении Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и поэзии является одной из основных тем в русской лирике, часто поднимается во многих произведениях известных русских поэтов. К примеру, вспомним такие произведения, которые наряду с Владимиром Владимировичем Маяковским выступает в защиту поэтов, в оправдание их существования. Одним из таких защитников был Михаил Юрьевич

Лермонтов, вспомним его знаменитое стихотворение “Смерть поэта”, которое он посветил великому человеку русской литературы Александру Сергеевича Пушкину. В этом стихотворении Михаил Юрьевич Лермонтов обращается к обществу, которое не благодарно отнеслось к творцу:

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Объединяет его с “Послушайте” и то, что автор использует ряд риторических вопросов (“И жалкий лепет оправданья?”; “И затаившийся пожар?»), а также яркое восклицание, которое заставляет невольно обратить внимание на речь лирического героя (“Судьбы свершился приговор!”; “Погиб поэт!”).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой сам же с грустью понимает, что та самая звезда, которую соотнёс Владимир Владимирович Маяковский с поэтом, к сожалению, погасла: “ И он убит — и взят могилой…”.

Не могу пройти мимо и произведения Александра Сергеевича Пушкина “Пророк”, в котором автор подчеркивает божественное предназначение великого поэта, практически создав идеальный его образ. Явление “шестикрылого серафима” дало лирическому герою возможность научиться видеть и запечатлевать то, что недоступно зрению или слуху самых обыкновенных людей. Это поистине настоящий дар, который просто необходимо использовать по назначению, не зря в конце “бога глас” взывает, что истинная цель поэта — влиять на окружающее его общество:

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Нельзя не заметить приём антитезы, схожий с Владимиром Владимировичем Маяковским стихотворением (“Значит — кто-то называет эти плевочки/жемчужиной?”), в котором бог, дающий наставление и поддержку, противопоставляется серафиму, вырвавшему “грешный” язык лирическому герою.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83312




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:04:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение