Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской лирической поэзии автор вспоминает свое детство и в чем сходств (или различие) его детских впечатлений и воспоминаний героя стихотворения К. Б. Кедрина? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русских поэтов звучит тема детства.

1) Р. Рождественский "Билет в детство"

Сходство: Лирическим героям обоих стихотворений очень дороги воспоминания о детстве, они наполнены светлыми чувствами к одному из самых счастливых периодов жизни: "Где-то есть город, / в котором тепло".

Различие: Лиричесикй субъект в произведении Рождественского не только вспоминает о своем детстве, герой размышляет о том, что туда невозможно вернуться, но, несмотря на то, что это время было так дорого, после юных лет в жизни его тоже ждет много счастья и хороших моментов: "Мы не вернёмся, / напрасно не жди.


/ Есть на планете / другие пути".

2) В. Высоцкий "Баллада о борьбе"

Сходтсво: В обоих стихотворениях лирические герои вспоминают детство, и эти воспоминания неразрывно связаныи с матерями, которые всегда были рядом: "Но одежды латали / Нам матери в срок".

Различие: Произведение Высоцкого политематично, в нем звучит не только тема детства, мы видим также рассуждения о жизни и смерти, о войне, о чести. В "Балладе о борьбе" детство у лирического героя ассоциируется с книгами: "Мы же книги глотали, / Пьянея от строк". В стихотворение Бунина огромную роль играет описание пейзажа, звучит лишь тема детства, которое для героя связано с родным домом, где он вырос.

Каким настроением окрашены воспоминания лирического героя о детстве?

Д.

Foxford

Б. Кедрин в своем стихотворении вспоминает детство.

Все произведение пронизано нежностью ко всему прошлому. Лирическому герою "чудится" дом, в котором он когда-то жил, "мерещится" природа родного края,он видит маму, поющую колыбельную - все это вызывает у него теплые чувства и любовь. Он погружается в атмосферу семьи и уюта.

Чувства лирического героя также наполнены умиротворением и гармонией. Автор, создавая картину, стремится передать движения природы: легкий ветерок, крики птиц. Все вокруг "дышит" жизнью, благодаря чему мы понимаем, что именно в этот момент лирический герой был по-настоящему счастлив: "Где ж этот дом с оторвавшейся ставнею, / Комната с пестрым ковром на стене…".

Таким образом, воспоминания лирического субъекта окрашены нежным и умиротворенным настроением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:56:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение