Мы — туристы. Текст Ю.Я. Яковлева(проблема морального долга) (ЕГЭ по русскому)

Что такое моральный долг? Какую роль он несёт в жизни человека? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Ю.Я. Яковлева. Автор поднимает проблему морального долга.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает случай в Хорватии. Гуляя по улицам Дубровника, он встретил ребят, которые играли в партизан. Затем один пожилой человек рассказал про события, случившиеся с Учителем истории. Это заставляет автора задуматься об отважном поступке Учителя.

Писатель поражён, как ответственно он относится к своим ученикам. Юрий Яковлевич хотел бы поговорить с теми "партизанами" и с "Учителем", но был поздний час. Скорее всего, он хотел выразить благодарность за то, что они выделили "Учителю" отдельную роль. Ребята помнят о его героизме истории, и он им был нужен как защитник в игре, "потому что, когда рядом учитель, не так страшно".

Писатель прямо не высказывает своего отношения, однако он впечатлён этим самопожертвованием. Насколько Учитель был предан своим ученикам и своей работе. Он считал своим долгом остаться с ними и провести "последний урок истории".

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, не каждый готов пойти на такие жертвы даже ради близких. А здесь Учитель истории пошёл на это ради своих учеников. Этот поступок можно считать героическим. Каждый долг требует жертв. Учитель истории верен своей профессии, и он чувствовал, что нарушит человеческий долг, если не останется с ними.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. В произведении "Уроки французского" В.Г. Распутина главный герой болел малокровием, для лечения ему необходимы были определённые продукты, на которые у него не было денег. Но узнав об этом, его учительница решила помочь. Лидия Михайловна стала с ним играть на деньги, так как просто мальчик не брал продукты, а хотел сам заработать. В один день директор школы заметил это, и Лидии Михайловне пришлось уехать домой. Этот поступок показывает, что учительница французского не смогла оставить в беде своего ученика. Она понимала, что должна каким-то образом помочь мальчику.

Вторым аргументом можно привести произведение А.А. Лиханова "Голгофа". Главный герой Алексей случайно сбивает мать троих детей. Он берет на себя ответственность за них. Одна из девочек отвергала его заботу, но Алексей все равно пытается зарабатывать деньги и не бросать их. Этот поступок показывает, что у человека есть совесть, и он просто не мог себе позволить поступить иначе. Для него забота о девочках стала моральным долгом.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что моральный долг невозможно нарушить, ты сделаешь ради него все, что тебе потребуется, иначе ты не сможешь спокойно жить дальше. Никто не может помешать исполнению долга. Даже если потребуются гигантские жертвы, ты все равно дойдёшь до конца и добьёшься своего.