Какова роль долга перед Родиной на войне? Необходимо ли оставаться верным Отчизне в трудном положении? Проблема долга Родине по тексту Д.Н.Медведева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль долга перед Родиной на войне? Необходимо ли оставаться верным Отчизне в трудном положении? Такую морально-нравственную проблему ставит Д. Н. Медведев в приведенном тексте. Этот вопрос не теряет своей актуальности в наше время, но в военных условиях он стоит особенно остро.

Человек имеет не только права, но и необходимые к соблюдению обязанности. Поэтому каждый порядочный гражданин испытывает чувство долга, которому он не может изменить. Автор рассказывает нам о трагической судьбе Саши Творогова и его отряда, из-за роковой ошибки летчиков, попавших за триста километров от назначенного пункта встречи.

Под Житомиром не могло быть ни укрытий, ни запасов, ни транспорта, но солдаты остальных звеньев, верили, если отряд выживет, то он выполнит боевую задачу несмотря ни на что (мы рассчитывали так: если случилось чудо и Саша Творогов жив, он направится к нам в условленное место).

Чувство долга объединяет людей и даёт им силы делать неисполнимое даже в безвыходной ситуации. Дважды во время проведения операции у партизан были возможности сдаться (««Рус, сдавайся!» - кричали враги»; «…и опять немцы их окружили, и опять предложили сдаться»), но они ими не воспользовались. Даже после смерти начальника первого звена, оставшиеся в живых солдаты, предупрежденные о важности встречи с другими отрядами, продолжили борьбу. По сведениям, которые удалось собрать от жителей двух деревень из-под Житомира, оказалось, что Творогов со своей группой пошли на прорыв к Мозырю, ради выполнения воинского долга. Двенадцать бойцов погибло, двое пропало без вести. Но для этих солдат не стоял вопрос, должны ли они продолжать борьбу. Должны. Они отдали долг Родине ценой собственных жизней, не ожидая за это ничего (солдаты не могли и надеяться, что об их подвиге узнают близкие и товарищи).

Позиция Д.Н.Медведева выражена однозначно, ясно что для него на войне – долг превыше всего. Он считает, что ради общей цели можно пожертвовать многим, даже жизнью. Автор восхищается нравственным стержнем и патриотизмом группы Творогова. «И всё-таки никто из них не сдался», - пишет Д.Н.Медведев. По его мнению, партизаны своим примером показали, что и в безысходной обстановке не только возможно, но и важно остаться верным родине.

Я согласна с писателем, быть верным своему долгу в условиях войны — это обязанность каждого солдата. «Красные десантники», как крестьяне назвали первое звено, оказались настоящими героями, защищавшими свои земли до последней минуты. Только смелые, сильные духом люди способны на такие подвиги. Таким человеком является и герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» - Андрей Соколов. Он задушил предателя Крыжнёва, грозившего выдать фашистам своих сослуживцев. Соколов выполнил своей солдатский долг единственно верным способом в сложившейся ситуации. Герой поступил правильно, потому что он следовал чувству патриотизма, ради общего блага.

В тяжелых условиях войны необходимо оставаться нравственным человеком, верным своему делу и слову в любой ситуации. Только такие люди достойны уважения и памяти. Долг каждого человека – защищать свою страну. Наш великий народ одержал победу благодаря тем, кто не предал и не сдался, найдя силы в себе и в своей любви к Родине.