Текст Яковлева о любви к матери (ЕГЭ по русскому)

Но при этом рассказчик говорит, что «стеснялся этого слова и на людях произносил его чуть слышно». Человек, считая себя взрослым, часто смущается называть своих родителей ласково. Причиной этому, скорее всего, не осознание полной важности человека или боязнь показать свою слабость.

Продолжая эту мысль герой вспоминает, как последний раз произнес это слово перед отправлением поезда. «Я шептал «мамочка» ей на ухо и, чтобы никто не вдел моих мужских слёз, вытирал их о её волосы». Но при этом человек, мужчина, забывает, что вокруг него сотни людей и кричит: «Мамочка!». Эти события описываются, чтобы показать нам, что в самые трудные жизненных моменты человек забывает о предрассудках и делает то, что считает самым нужным и важным.

Автор говорит, что дети не всегда знают, как называется то чувство, которое привязывает их к матери.

Они считают, что это материнский долг, что-то само собой разумеющееся естественное. И лишь с возрастом осознают всю важность тех привычных вещей, понимая, что это и была любовь. Например, ребенок может ругаться или злится на свою маму из-за глупостей, не понимая важность мамы как человека. Как только ребенок волей или неволей выпадает из родительского гнезда, ему так и хочется вернуться, чтобы снова почувствовать материнскую любовь.

Я согласна с позицией автора. Во время войн матери ждали своих детей с фронта , не зная, живы они или нет. А лети, уходящие на войны, чаще всего на перроне или уже самой войне, понимали всю материнскую роль в их жизни. Привычная жизнь в такие моменты разрушалась , и всех ,ранее привычных вещей, и действий так не хватало детям.

Таким образом, любовь матери к ребенку и ребенка к матери –самые дорогие для людей чувства.