Проблема человечности по тексту Яковлева (1)Мы — туристы. (2)Всюду суём нос. (3)Идём по узкой галерее, сворачиваем влево. (4)Попадаем в тупик (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий человек? Ответ на этот вопрос дает Ю. Яковлев в тексте.

Автор поднимает проблему человечности.

В качестве примера автор рассматривает учителя истории. Его задержали немцы, но, пожалев, решили отпустить. Учитель отказался уходить, потому что там был его класс, он не мог их бросить. Преподаватель нашел своих детей, построил парами, как когда-то они шли на урок, к ним даже пристроились другие ребята, ведь когда рядом учитель, то ничего не страшно. Этот пример показывает, что этот герой — настоящий человек с большой буквы.

Даже в самые страшные и последние минуты жизни учитель остался с детьми.

В качестве другого примера автор обращает внимание на слова, которые произносит учитель: «Дети, я учил вас истории. Я рассказывал вам, как умирали за родину настоящие люди. Теперь пришёл наш черёд. Не плачьте! Поднимите голову выше! Идёмте! Начинается ваш последний урок истории». На этом примере мы видим, что герой обладает самоотверженностью, мужеством и храбростью.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что для настоящего человека долг перед Родиной, любовь к детям намного важнее, чем собственная жизнь.

Позиция автора такова: настоящий человек это тот, на кого можно положиться в трудные минуты, это тот, кто обладает мужеством, храбростью, самоотверженностью, милосердием, ответственностью и т. д.

Я полностью согласна с мнением Яковлева. Действительно, не каждый человек способен на такие подвиги ради окружающих.

Нельзя не вспомнить рассказ Платонова "Юшка", где главный герой жертвует собственными интересами ради другого. Ефим был скромным, неразговорчивым человеком, который усердно работал для того, чтобы помогать сироте. Над ним все издевались, не зная на что он способен. Только после смерти люди узнали, что благодаря ему, сирота смогла выбиться в люди и получить хорошее образование. Этот пример тоже показывает, что главный герой был настоящим человеком, обладающим милосердием и человечностью.

Таким образом, настоящий человек это тот, кто сможет поддержать в трудную минуту; не останется в стороне, если у тебя есть какие-либо проблемы; обладает мужеством, ответственностью, храбростью и т. д.