Проблема морального падения человека («Господин из Сан-Франциско») (ЕГЭ по русскому)

Рассказ господин из Сан-Франциско был написан И.А.Буниным в 1915 году. В те годы автор путешествовал по миру, и, наблюдая за людьми, стал испытывать острейшую тревогу от власти мещанских стандартов. И.А.Бунин стал замечать, что идеи хищнического преуспевания превращают людей в безликую толпу.

В своём рассказе «Господин из Сан-Франциско» И.А.Бунин поднимет проблему морального падения людей под властью богатства.

Комментируя данную проблему, хочется отметить её актуальность. Во все времена человек стремился к богатству, богатство даёт власть над другими и дарит чувство величия, но многие теряют лицо в погоне за ним. Эта проблема актуальна и сейчас, так как до сих пор есть люди, в чьих руках сосредоточена большая часть богатств, не способные остановится на достигнутом. И те, кто стремятся к богатству переступая через других и через мораль.

Позиция автора в этом тексте выражена не явно.

Она прослеживается в образных средствах выразительности и подтексте. Наиболее явно она прослеживается в эпизоде, где умершего господина из Сан-Франциска несут не в его в пышный номер, а в самую плохую и маленькую комнатушку. В этот момент владелец гостиницы резко меняется в своих манерах так, как эта ситуация принесёт ему больше убытков чем прибыли, и ради денег он перешагивает через чувства несчастной супруги умершего. Тем самым автор показывает, что окружавших главного героя людей волновали не он сам, а его деньги, и после смерти он потерял для них цену, так как известно, что мёртвые не платят.

С позицией автора нельзя не согласится. Проблема власти денег также затрагивается Толстым в романе «Война и мир». Эта проблема отображается в эпизоде, где родственники покойного графа Безухова делят его наследство. Стремление к богатству толкает их на разные уловки, ухищрения и низкие поступки.

Я и сам вижу, что в мире всё стоит на деньгах. Все стремятся к богатству, пытаются пробраться к денежной кормушке, не брезгуя никакими средствами.

Проблема морального падения людей под властью богатства всегда была и будет, потому что одни под властью денег становятся способными переступить через собственное достоинство, а другие через достоинство других людей.