Проблема морального выбора человека в военное время. По тексту Михаила Шолохова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Александрович Шолохов ставит проблему морального выбора человека в военное время. Что выбрать? Если нужно выбирать между долгом и поступком по совести. Обратимся к примерам приведённым автором.

Ещё в начале описываемых событий эскадронный советует Трофиму убить новорожденного жеребёнка, но главный герой не решается это сделать. Впоследствии эскадронный уже приказывает: "Жеребёнка своего уничтожь! Наводит панику в бою..." Главный герой не подчиняется, и жеребёнок остаётся жив.

В этом примере Михаил Шолохов показывает выбор Трофима, герой ставит жизнь жеребёнка выше приказа.

Вторым примером рассмотрим эпизод переправки через Дон. Во время форсирования реки Трофим, вопреки задаче, отделился от всех и поплыл спасать жеребёнка, который преодолевал Дон выше по течению: "Через пять минут Трофим был возле жеребёнка, левой рукой подхватил его под живот ... Поплыл к левому берегу ... Последнее чудовищное усилие, и ноги Трофима скребут землю... Словно горячий укол пронзал грудь; падая, услышал выстрел." Главный герой погибает, ослушавшись приказа. Оба примера иллюстрируют ситуации в которых Трофим делая выбор между выполнением приказа и сохранением жизни жеребёнка, выбирает второе, из-за чего и погибает.

Позиция Михаила Шолохова по поставленной проблеме не является чётко выраженной, но можно сказать, что он сочувствует главному герою и одаривает Трофима ощущением счастья перед смертью: "Жёсткие посиневшие губы, пять лет не целовавши детей, улыбались и пенились кровью". Из этого можно сделать вывод, что автор считает выбор Трофима правильным.

Я не согласен с мнением Михаила Шолохова по поставленной проблеме. по-моему выбор Трофима не был правильным, во время войны солдатам необходимо соблюдать субординацию, а герой не сохраняет её, что приводит к его гибели. Вот стоила жизнь Трофима жизни спасённого им жеребёнка?