Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема морального выбора человека в военное время. По тексту Михаила Шолохова (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте Михаил Александрович Шолохов ставит проблему морального выбора человека в военное время. Что выбрать? Если нужно выбирать между долгом и поступком по совести. Обратимся к примерам приведённым автором.

Ещё в начале описываемых событий эскадронный советует Трофиму убить новорожденного жеребёнка, но главный герой не решается это сделать. Впоследствии эскадронный уже приказывает: "Жеребёнка своего уничтожь! Наводит панику в бою..." Главный герой не подчиняется, и жеребёнок остаётся жив.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом примере Михаил Шолохов показывает выбор Трофима, герой ставит жизнь жеребёнка выше приказа.

Вторым примером рассмотрим эпизод переправки через Дон. Во время форсирования реки Трофим, вопреки задаче, отделился от всех и поплыл спасать жеребёнка, который преодолевал Дон выше по течению: "Через пять минут Трофим был возле жеребёнка, левой рукой подхватил его под живот ... Поплыл к левому берегу ... Последнее чудовищное усилие, и ноги Трофима скребут землю... Словно горячий укол пронзал грудь; падая, услышал выстрел." Главный герой погибает, ослушавшись приказа. Оба примера иллюстрируют ситуации в которых Трофим делая выбор между выполнением приказа и сохранением жизни жеребёнка, выбирает второе, из-за чего и погибает.

Позиция Михаила Шолохова по поставленной проблеме не является чётко выраженной, но можно сказать, что он сочувствует главному герою и одаривает Трофима ощущением счастья перед смертью: "Жёсткие посиневшие губы, пять лет не целовавши детей, улыбались и пенились кровью". Из этого можно сделать вывод, что автор считает выбор Трофима правильным.

Я не согласен с мнением Михаила Шолохова по поставленной проблеме. по-моему выбор Трофима не был правильным, во время войны солдатам необходимо соблюдать субординацию, а герой не сохраняет её, что приводит к его гибели. Вот стоила жизнь Трофима жизни спасённого им жеребёнка?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение